Эльбрус, КБР. Фото http://www.pravitelstvokbr.ru/

29 сентября 2014, 12:29

В КБР приостановлены поиски альпинистки, МЧС предупреждает о надвигающемся шторме

Работы спасателей, которые были возобновлены 28 сентября в горах Кабардино-Балкарии по поиску пропавшей на Эльбрусе ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой, вновь приостановлены. Главное управление регионального МЧС предупредило местных жителей о надвигающейся непогоде.

Как сообщал "Кавказский узел", поиски альпинистки из Ингушетии Лейлы Албогачиевой, пропавшей на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии, ведутся с 23 сентября. Спасательная операция была приостановлена 24 сентября из-за ухудшения погоды.

28 сентября в 08.30 мск операция была возобновлена. В ней участвовали 11 специалистов Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда и четверо спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда.

Однако в 14.15 мск того же дня поисково-спасательные работы были приостановлены в связи с погодными условиями, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии от 14.25 мск.

В нем не уточняется, какие именно погодные условия стали причиной такого решения.

При этом в 15.19 мск здесь же размещено экстренное предупреждение о надвигающемся шторме. Согласно информации спасателей, ссылающихся на Росгидромет, центр "Антистихия", в республике ожидались сильные ливневые дожди (50-60 мм), гроза, град и ветер с порывами до 20-25 метров в секунду в ночь с 28 на 29 сентября и с сохранением до конца суток 29 сентября.

МЧС с вероятностью 0,7 прогнозирует возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня на территории округа, связанных с затруднениями в работе всех видов транспорта, повреждением (обрывом) линий электропередачи и линий связи, обрушением слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих рекламных конструкций и кровель зданий, нарушениями в системе ЖКХ, повреждение посевов сельскохозяйственных культур.

Также спасатели не исключают подтопления пониженных участков местности, размыв авто- и железных дорог, дамб, возникновение селей и оползней.

Управление МЧС России по КБР при этом сообщает о готовности приступить к ликвидации последствий ЧС в случае их наступления 57 единиц техники и 237 человек своего личного состава, а также 1060 человек и 294 единиц техники по линии российской системы чрезвычайных ситуаций.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", в Нальчике сейчас без осадков, облачно, ветер юго-восточный 8 метров в секунду, +17, в поселке Эльбрус идет умеренный дождь (3 мм за 12 часов), ветер южного направления силой 6 метров в секунду, +3. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

При ветре силой 8 метров в секунду, который характеризуется как "свежий", согласно Шкале Бофорта, публикуемой на сайте Гидрометцентра РФ, качаются тонкие стволы деревьев, на воде появляются волны с гребнями. При силе ветра 20 метров в секунду ("очень крепкий") уже возможны небольшие повреждения, а при силе более 25 ("сильный шторм") - значительные разрушения строений и вырывания деревьев с корнем.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с приближением циклона со стороны Грузии во всех субъектах СКФО прогнозируются сильные осадки в виде ливневых дождей, которые могут спровоцировать сход селей в горных и предгорных районах округа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей