29 сентября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 сентября

Сильный ураган на юге России, в результате которого сотни домов местных жителей были подтоплены, несколько человек погибли; вступление в должность избранных 14 сентября глав регионов юга России и начало формирование ими региональных кабминов; инаугурация нового президента Абхазии; обвинительный приговор ключевому свидетелю по одному из дел отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова; отказ суда удовлетворить представление прокуратуры Краснодарского края об освобождении эколога Евгения Витишко из колонии; международный фестиваль «Литературный ковчег-2014» в Ереване - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 сентября.

Юг России пострадал от сильного урагана

Вечером 24 сентября на юг России обрушился ураган. Больше всего пострадали два региона, расположенные в ЮФО. В Ростовской области в зоне подтопления оказались 26 населенных пунктов. В результате разгула стихии погибли три человека. В трех городах был введен режим чрезвычайной ситуации. Без электричества остались почти 25 тысяч человек. Восстановительные работы в регионе продолжались и 28 сентября - из подворий откачивают воду, очищают дворы и прилегающую территорию от мусора, распиливают повалившиеся деревья. По данным МЧС, наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Азовского района. В Краснодарском крае наиболее сложная ситуация из-за разгула стихии, по словам губернатора региона Александра Ткачева, сложилась в Ейском районе и частично в Приморско-Ахтарском. 24 сентября в результате шторма в Ейском районе погиб мужчина. Власти Краснодарского края планируют выделить семьям, чьи дома попали в зону подтопления в Ейском районе, по 150 тысяч рублей компенсаций на каждый подтопленный дом. Из-за разгула стихии на юге России, в том числе и в Крыму, за медицинской помощью обратились, по данным МЧС РФ, 73 человека, по сведениям Минздрава РФ - около 95.

Все избранные 14 сентября на юге России главы регионов вступили в должности и начали формирование кабминов

В ходе прошедшей недели в регионах, где 14 сентября прошли выборы губернаторов, избранные главы вступили в должность, в части из них уже начато формирование новых кабинетов министров.

27 сентября в Ставрополе состоялась инаугурация главы Ставропольского края Владимира Владимирова. После вступления губернатора в должность региональное правительство сложило свои полномочия. Церемония инаугурации победившего на выборах главы Волгоградской области Андрея Бочарова прошла в Волгограде 24 сентября. После инаугурации он также принял отставку правительства. За день до этого в Астрахани депутаты думы Астраханской области дали свое согласие на назначение на должность главы кабинета министров региона прежнего руководителя регионального кабмина Константина Маркелова, предложенного вступившим 19 сентября в должность губернатора Александром Жилкиным. Переутвержден на новый срок и председатель правительства Калмыкии - 23 сентября в Элисте депутаты Народного хурала (парламента) республики поддержали кандидатуру исполнявшего обязанности главы кабмина Игоря Зотова, предложенную главой Калмыкии Алексей Орлов, 19 сентября вступивший в должность.

В Абхазии прошла инаугурация нового президента Рауля Хаджимбы

Одержавший победу на досрочных выборах главы Абхазии, состоявшихся 24 августа, Рауль Хаджимба вступил в должность президента республики 25 сентября. Инаугурация Рауля Хаджимбы была более торжественной и масштабной, чем инаугурация предыдущего президента Александра Анкваба, заявили представители абхазских средств массовой информации. Вступивший в должность президент Абхазии заявил о намерении провести конституционную реформу и сделать основной упор на создание новых рабочих мест. 26 сентября Хаджимба отправил в отставку кабинет министров Абхазии и поручил чиновникам исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Суд приговорил к 11 годам колонии ключевого свидетеля по одному из дел отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 24 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении занимавшего в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Абдулгалимов, который был одним из ключевых свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, по которому 9 июля градоначальник был приговорен к 10 годам колонии, обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. 26 сентября суд приговорил Абдулгалимова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В суде он просил взять под защиту его родственников, а обвинение требовало приговорить подсудимого к 17 годам колонии строгого режима

Эколог из Краснодарского края Евгений Витишко остается в колонии по решению суда

Краснодарский краевой суд 24 сентября отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания члену "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко, который обвинялся в порче забора территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В отношении Витишко оставлено в силе постановление Туапсинского районного суда, в декабре 2013 года заменившего условный срок экологу на реальный. Таким образом, согласно решению краевого суда, эколог должен остаться в колонии. Защита Евгения Витишко приняла решение обжаловать в Верховном суде РФ решение крайсуда об отказе в освобождении эколога. Решение краевого суда является политически мотивированным, считают председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

В Ереване прошел Международный фестиваль «Литературный ковчег-2014»

В столице Армении 27 сентября завершился пятый Международный фестиваль «Литературный ковчег-2014», в котором приняли участие около 40 писателей, поэтов и переводчиков из 11 стран мира в том числе Франции, Италии, Хорватии, России, Польши, Великобритании, Дании. Фестиваль открылся 21 сентября, в его рамках участники проводили обсуждения, “круглые столы”, чтения, встречи со со студентами и преподавателями факультетов филологии армянских вузов, а также посетили историко-культурные места в Армении и Нагорном Карабахе. По словам координатора фестиваля, исполнительного директора фонда "Грант Матевосян" Давида Матевосяна, целью проекта является интеграция литературной общественности Армении с международной и зарубежных писателей с Арменией. Фестиваль поднимает информационный занавес, который существует между Россией и бывшими советскими республиками, считает молодой прозаик и критик, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, которая отметила, что кроме журнала "Дружба народов" в России почти нигде не публикуются произведения писателей стран СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости