29 сентября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 сентября

Сильный ураган на юге России, в результате которого сотни домов местных жителей были подтоплены, несколько человек погибли; вступление в должность избранных 14 сентября глав регионов юга России и начало формирование ими региональных кабминов; инаугурация нового президента Абхазии; обвинительный приговор ключевому свидетелю по одному из дел отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова; отказ суда удовлетворить представление прокуратуры Краснодарского края об освобождении эколога Евгения Витишко из колонии; международный фестиваль «Литературный ковчег-2014» в Ереване - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 сентября.

Юг России пострадал от сильного урагана

Вечером 24 сентября на юг России обрушился ураган. Больше всего пострадали два региона, расположенные в ЮФО. В Ростовской области в зоне подтопления оказались 26 населенных пунктов. В результате разгула стихии погибли три человека. В трех городах был введен режим чрезвычайной ситуации. Без электричества остались почти 25 тысяч человек. Восстановительные работы в регионе продолжались и 28 сентября - из подворий откачивают воду, очищают дворы и прилегающую территорию от мусора, распиливают повалившиеся деревья. По данным МЧС, наиболее сложная обстановка сохраняется на территории Азовского района. В Краснодарском крае наиболее сложная ситуация из-за разгула стихии, по словам губернатора региона Александра Ткачева, сложилась в Ейском районе и частично в Приморско-Ахтарском. 24 сентября в результате шторма в Ейском районе погиб мужчина. Власти Краснодарского края планируют выделить семьям, чьи дома попали в зону подтопления в Ейском районе, по 150 тысяч рублей компенсаций на каждый подтопленный дом. Из-за разгула стихии на юге России, в том числе и в Крыму, за медицинской помощью обратились, по данным МЧС РФ, 73 человека, по сведениям Минздрава РФ - около 95.

Все избранные 14 сентября на юге России главы регионов вступили в должности и начали формирование кабминов

В ходе прошедшей недели в регионах, где 14 сентября прошли выборы губернаторов, избранные главы вступили в должность, в части из них уже начато формирование новых кабинетов министров.

27 сентября в Ставрополе состоялась инаугурация главы Ставропольского края Владимира Владимирова. После вступления губернатора в должность региональное правительство сложило свои полномочия. Церемония инаугурации победившего на выборах главы Волгоградской области Андрея Бочарова прошла в Волгограде 24 сентября. После инаугурации он также принял отставку правительства. За день до этого в Астрахани депутаты думы Астраханской области дали свое согласие на назначение на должность главы кабинета министров региона прежнего руководителя регионального кабмина Константина Маркелова, предложенного вступившим 19 сентября в должность губернатора Александром Жилкиным. Переутвержден на новый срок и председатель правительства Калмыкии - 23 сентября в Элисте депутаты Народного хурала (парламента) республики поддержали кандидатуру исполнявшего обязанности главы кабмина Игоря Зотова, предложенную главой Калмыкии Алексей Орлов, 19 сентября вступивший в должность.

В Абхазии прошла инаугурация нового президента Рауля Хаджимбы

Одержавший победу на досрочных выборах главы Абхазии, состоявшихся 24 августа, Рауль Хаджимба вступил в должность президента республики 25 сентября. Инаугурация Рауля Хаджимбы была более торжественной и масштабной, чем инаугурация предыдущего президента Александра Анкваба, заявили представители абхазских средств массовой информации. Вступивший в должность президент Абхазии заявил о намерении провести конституционную реформу и сделать основной упор на создание новых рабочих мест. 26 сентября Хаджимба отправил в отставку кабинет министров Абхазии и поручил чиновникам исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Суд приговорил к 11 годам колонии ключевого свидетеля по одному из дел отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 24 сентября приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении занимавшего в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Абдулгалимов, который был одним из ключевых свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, по которому 9 июля градоначальник был приговорен к 10 годам колонии, обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. 26 сентября суд приговорил Абдулгалимова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В суде он просил взять под защиту его родственников, а обвинение требовало приговорить подсудимого к 17 годам колонии строгого режима

Эколог из Краснодарского края Евгений Витишко остается в колонии по решению суда

Краснодарский краевой суд 24 сентября отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания члену "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко, который обвинялся в порче забора территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В отношении Витишко оставлено в силе постановление Туапсинского районного суда, в декабре 2013 года заменившего условный срок экологу на реальный. Таким образом, согласно решению краевого суда, эколог должен остаться в колонии. Защита Евгения Витишко приняла решение обжаловать в Верховном суде РФ решение крайсуда об отказе в освобождении эколога. Решение краевого суда является политически мотивированным, считают председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

В Ереване прошел Международный фестиваль «Литературный ковчег-2014»

В столице Армении 27 сентября завершился пятый Международный фестиваль «Литературный ковчег-2014», в котором приняли участие около 40 писателей, поэтов и переводчиков из 11 стран мира в том числе Франции, Италии, Хорватии, России, Польши, Великобритании, Дании. Фестиваль открылся 21 сентября, в его рамках участники проводили обсуждения, “круглые столы”, чтения, встречи со со студентами и преподавателями факультетов филологии армянских вузов, а также посетили историко-культурные места в Армении и Нагорном Карабахе. По словам координатора фестиваля, исполнительного директора фонда "Грант Матевосян" Давида Матевосяна, целью проекта является интеграция литературной общественности Армении с международной и зарубежных писателей с Арменией. Фестиваль поднимает информационный занавес, который существует между Россией и бывшими советскими республиками, считает молодой прозаик и критик, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, которая отметила, что кроме журнала "Дружба народов" в России почти нигде не публикуются произведения писателей стран СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей