Строительство высотного здания в жилом квартале улиц Парковая и Конституции, Сочи сентябрь 2014. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

28 сентября 2014, 05:49

Жители Сочи заявили о нарушении их прав строителями высотного здания

Участники прошедшего в Сочи схода потребовали остановить строительство высотного здания в жилом квартале улиц Парковая и Конституции. Разрешительные документы на строительство вызывают сомнения, а проект здания выполнен таким образом, что нарушает права граждан, заявила депутат городского собрания Сочи от партии КПРФ Людмила Шестак.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа в Сочи жители домов, расположенных на улицах Парковой и Конституции, провели стихийный сход в связи со строительством поблизости 16-этажного здания. Жильцы заявили о незаконности проводимых работ и вызвали полицию, которая обязала застройщика временно остановить строительство. Несмотря на введенный запрет со стороны полиции, 2 сентября рабочие возобновили работы на строительстве многоэтажки. 24 сентября жители дома №10 по улице Конституции рассказали "Кавказскому узлу", что после сильных дождей котлован наполнился водой, которая стала угрожать их жилищам.

27 сентября около 50 жителей домов, расположенных на улицах Парковой и Конституции, провели сход возле вырытого под высотное здание котлована с требованием прекратить строительные работы.

Прибывшая на место проведения схода застройщица заявила собравшимся, что у нее в наличии имеется градостроительный план от 2008 года подписанный исполнявшим в тот момент времени обязанности главного архитектора города Олегом Шевейко, где сказано, что на этом месте разрешается строить высотное здание до 26 этажей.

По ее словам,  в вопросах получения разрешения на строительство все сделано законно. Ранее суд первой инстанции вынес решение, по которому застройщикам в выдаче разрешения на строительство было отказано. Суд в своем решении, которое находится в распоряжении корреспондента «Кавказского узла», указал, что право на выдачу разрешения находится в компетенции мэрии, а не суда. 

Около 2000 человек, имеющих полное право на эту землю, вынуждены протискиваться в свои подъезды

Однако, краевой суд отменил решение районного суда и принял по делу новое решение - № 33-5051/12 от 22 марта 2012 года.

«Признать действия департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи в части отказа в согласовании проектной документации и применения градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 23:49:0204009:55 для выдачи разрешения на строительства незаконными», - говорится в определении, копия которого имеется у корреспондента «Кавказского узла».

Решением суд также обязал мэрию устранить в полном объеме допущенное нарушение прав лиц, пожелавших начать стройку, выдав разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Парковая 3-5, согласно проекту, выполненному ООО «Югакадемцентр» в 2008 году.

Отметим, что в документах указаны двое граждан, которые пытались получить в мэрии разрешение на строительство. 

Застройщица пояснила собравшимся на сход 27 сентября, что указанные в решении судов лица передали ей свои права на землю.

Застройщик единолично получил в собственность более 11 соток, отметила житель многоквартирного дома 42 по ул. Парковой Ирина Данилова.

«Как один человек мог получить такой огромный надел в самом центре Сочи, в то время как около 2000 человек, имеющих полное право на эту землю, вынуждены протискиваться в свои подъезды боком? Более того, право на жилище может иметь нуждающийся человек, который стоит на очереди и может это подтвердить», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Данилова.

Разрешение на строительство на ул. Парковая было выдано по решению суда, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» занимавший в 2012 году пост вице-мэра Сочи Олег Вронский

«Это было сделано по решению суда. Я как раз отказал в выдаче этого разрешения, так как там строить нельзя. Но застройщики пошли в суд, и суд решил выдать им разрешение на строительство. Они пошли в службу судебных приставов, получили исполнительный лист и предъявили его мне. Я был обязан исполнить решение суда. В обратном случае меня бы могли привлечь к уголовной ответственности. Считаю, что по этому случаю жителям надо обращаться в суд и оспаривать уже принятое решение суда, которым нарушены их права», - заключил Олег Вронский.

По проекту детская площадка подлежит сносу

Ссылаться при ведении стройки на старые градостроительные планы бессмысленно, поскольку в 2009 году горсобранием были приняты ПЗЗ (правила землепользования и застройки города), заявила прибывшая на место проведения схода депутат горсобрания Сочи Людмила Шестак.

«Отсутствие паспорта стройки говорит о том, что за строительным забором творится беспредел из-за которого, как правило, пострадавшими остаются жители. Именно жители должны дружно мобилизоваться на борьбу с этим злом, иначе права тысяч проживающих тут граждан будут нарушены», - сказала прибывшая на место проведения схода 

Очень часто застройщики перепродают или передают друг друга права на земельные участки, в результате создается путаница, которая вводит людей в заблуждение, отметила депутат. В данном случае решение выдавалось на двух лиц, затем оказалось, что в документах указывается третье лицо, отметила Шестак.

По ее мнению, правоохранительные органы также должны обратить внимание на ООО «Югакадемцентр» и архитектора, который делал проект, который, по мнению депутата, нарушил права жителей квартала на благоприятную среду обитания.

«Судя по проекту, детская площадка подлежит сносу, хотя я лично как депутат на ее ремонт затратила немало средств. Как проектировщик мог такое вообще проектировать, а государственные эксперты утверждать? Они все должны быть привлечены к ответу», - заявила Людмила Шестак.

Грузовики для стройки дома будут двигаться по курортной, парковой зоне, впритык к подъездам, школе, пенсионному фонду, санэпидемстанции, обратила внимание депутат.

Надо смотреть, на каком основании земля, которая должна быть придомовой территорией домов, стала единоличной собственностью частных застройщиков

Лидер общественного движения «Закон и порядок», юрист Роман Шикарев заявил корреспонденту «Кавказского узла» о своем намерении помочь жителям отстоять свои жилищные права против застройщиков ид придомовых территорий.

«В этой ситуации следует разбираться с самого начала и смотреть, на каком основании земля, которая должна быть придомовой территорией домов, стала единоличной собственностью частных застройщиков. Если факт незаконности получения ими участка будет доказан, тогда отмене будут подлежать решения судов на основании которых застройщиками получено разрешение. Здесь большую роль играет тот факт, что суд не имеет права защищать права одного лица в ущерб тысячам людей, которые там живут. И такие решения суда, вынесенные без учета мнения заинтересованных лиц, подлежат отмене», - заключил Роман Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости