Степанакерт, Нагорный Карабах, Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 сентября 2014, 07:04

В Степанакерте ко дню города открылся памятник революционеру и историку Александру Мясникову

В Степанакерте центральным событием празднования дня города 27 сентября стало открытие памятника революционеру начала прошлого века и автору трудов по истории армянской литературы Александру Мясникову. Также в городе прошли концерты и народные гуляния, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Праздничные мероприятия по случаю 91-летия столицы Нагорного Карабаха начались 26 сентября. В этот день были подведены итоги конкурса сочинений на тему "Мой Степанакерт", в котором участвовали ученики всех старших классов общеобразовательных школ города. Победители конкурса были удостоены наград мэрии.

Также работники мэрии вручили подарки жителям города в ходе посещения союзов родственников погибших и без вести пропавших воинов, союза ветеранов войны и труда и городского центра охраны здоровья матери и ребенка.

27 сентября прошло торжественное открытие памятника революционеру начала прошлого века Александру Мясникову. Монумент расположился на улице Мартуни - именно под этим псевдонимом революционер вошел в историю.

Александр Фёдорович Мясников (наст. фамилия Мясникян - прим. "Кавказского узла") родился в 1886 году в городе Нахичевань-на-Дону, основанном на правом берегу реки Дон армянами, переселёнными из Крыма по указу Екатерины II от 9 марта 1779 года. Мясников в 1903 году окончил в Москве Армянскую семинарию, а в 1906 году - столичный Лазаревский институт. Мясников является автором исследований творчества армянских писателей и поэтов Микаэла Налбандяна и Ованеса Туманяна. В 1921 году был назначен председателем СНК и наркомом по военным делам Армянской ССР. С 1922 года возглавлял Союзный Совет ЗСФСР. Погиб 22 марта 1925 года в авиакатастрофе около Тбилиси. , сообщает Советская военная энциклопедия.

В сквере имени Степана Шаумяна воспитанники центра детско-юношеского творчества и школы искусств имени Гюрджяна провели сеансы пленэрного рисования и выставку-продажу работ прикладного искусства, а члены городского союза художников организовали вернисаж.

Здесь же была организована выставка-продажа ковров, сотканных местными мастерами.

В течение дня в разных частях Степанакерта прошли спортивные состязания, конкурсы рисунков на асфальте и концерты, на которых были представлены традиционные песни и танцы.

По случаю праздника в Степанакерт прибыла делегация из Армении во главе с мэром Еревана Тароном Маргаряном.

Градоначальник Степанакерта Сурен Григорян отметил, что в столице Нагорного Карабаха не осталось следов от войны - в городе построены новые жилые кварталы, заасфальтированы дороги и налажено круглосуточное водоснабжение. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей