Степанакерт, Нагорный Карабах, Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 сентября 2014, 07:04

В Степанакерте ко дню города открылся памятник революционеру и историку Александру Мясникову

В Степанакерте центральным событием празднования дня города 27 сентября стало открытие памятника революционеру начала прошлого века и автору трудов по истории армянской литературы Александру Мясникову. Также в городе прошли концерты и народные гуляния, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Праздничные мероприятия по случаю 91-летия столицы Нагорного Карабаха начались 26 сентября. В этот день были подведены итоги конкурса сочинений на тему "Мой Степанакерт", в котором участвовали ученики всех старших классов общеобразовательных школ города. Победители конкурса были удостоены наград мэрии.

Также работники мэрии вручили подарки жителям города в ходе посещения союзов родственников погибших и без вести пропавших воинов, союза ветеранов войны и труда и городского центра охраны здоровья матери и ребенка.

27 сентября прошло торжественное открытие памятника революционеру начала прошлого века Александру Мясникову. Монумент расположился на улице Мартуни - именно под этим псевдонимом революционер вошел в историю.

Александр Фёдорович Мясников (наст. фамилия Мясникян - прим. "Кавказского узла") родился в 1886 году в городе Нахичевань-на-Дону, основанном на правом берегу реки Дон армянами, переселёнными из Крыма по указу Екатерины II от 9 марта 1779 года. Мясников в 1903 году окончил в Москве Армянскую семинарию, а в 1906 году - столичный Лазаревский институт. Мясников является автором исследований творчества армянских писателей и поэтов Микаэла Налбандяна и Ованеса Туманяна. В 1921 году был назначен председателем СНК и наркомом по военным делам Армянской ССР. С 1922 года возглавлял Союзный Совет ЗСФСР. Погиб 22 марта 1925 года в авиакатастрофе около Тбилиси. , сообщает Советская военная энциклопедия.

В сквере имени Степана Шаумяна воспитанники центра детско-юношеского творчества и школы искусств имени Гюрджяна провели сеансы пленэрного рисования и выставку-продажу работ прикладного искусства, а члены городского союза художников организовали вернисаж.

Здесь же была организована выставка-продажа ковров, сотканных местными мастерами.

В течение дня в разных частях Степанакерта прошли спортивные состязания, конкурсы рисунков на асфальте и концерты, на которых были представлены традиционные песни и танцы.

По случаю праздника в Степанакерт прибыла делегация из Армении во главе с мэром Еревана Тароном Маргаряном.

Градоначальник Степанакерта Сурен Григорян отметил, что в столице Нагорного Карабаха не осталось следов от войны - в городе построены новые жилые кварталы, заасфальтированы дороги и налажено круглосуточное водоснабжение. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей