Сергей Параджанов на почтовом блоке Армении, 1999 год. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#mediaviewer/File:Stamp_of_Armenia_ms11.jpg

27 сентября 2014, 12:19

В Степанакерте открылась посвященная творчеству Параджанова выставка юных художников

Выставка работ юных художников, подготовленная к празднованиям 90-летия со дня рождения кинорежиссера Сергея Параджанова, открылась в Степанакерте. Семь работ художников из Нагорного Карабаха будут отобраны для участия во всеармянском конкурсе, посвященном творчеству режиссера.

«Портрет Параджанова» Артура Асряна 16 лет. Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сейчас в Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Сергея Параджанова. После того, как в городе Шуши завершилась выставка фотографий работ режиссера, 26 сентября в Степанакерте открылась выставка молодых художников. Она проходит в Степанакертской картинной галерее, на выставке представлены 38 работ молодых художников от 14 до18 лет, выполненных в стиле коллаж.

Участниками выставки являются воспитанники Дома творчества в Степанакерте и школы искусств села Тог Гадрутского района, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Минкульте Нагорного Карабаха.

Для того, чтобы юные художники поняли, что такое коллаж, министерство культуры летом организовало для них экскурсию в Ереван, где они посетили музей Сергея Параджанова, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель художественного класса школы искусств села Тог Арнольд Меликсетян. Уже после этого молодые люди начали готовиться к выставке в Степанакерте.

 Выставка работ юных художников, подготовленная к празднованиям 90-летия со дня рождения кинорежиссера Сергея Параджанова. Степанакерт. Нагорный Карабах. 26 сентября 2014 год.
 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

«Полевые цветы» Дианы Балаян 17 лет. Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Семь работ с выставки будут отобраны и примут участие во всеармянском конкурсе посвященный Параджанову, которая состоится в Ереване по инициативе Национального собрания Армении. Однако по итогам выставки необходимо издать каталог, куда войдут все представленные работы, считает депутат Нацсобрания Армении Шушан Петросян. По ее словам, она начнет поиск финансирования для издания каталога.

Директор Картинной галереи Степанакерта Елена Дадаян убеждена, что данная выставка стала одной из интереснейших в этом году. «Наша галерея постоянно проводит разные выставки. Посетителей у нас много, в день в среднем от 40 до 70 человек. Но выставка молодых художников посвященная творчеству Параджанова, обещает быть самой посещаемой, потому что уже в первый день работы поток людей не прекращается», - заметила Дадаян, добавив, что экспозиция продлится больше 10 дней. 

Советский кинорежиссер и сценарист Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. В 1965 году Сергей Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков", который стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей. В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина - "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноименной поэмы М.Ю.Лермонтова. Умер Сергей Параджанов 21 июля 1990 в Ереване. 

Выставку фотографий и художественных работ Параджанова, проходившую в Шуши с августа по сентябрь посетили почти тысяча человек, сообщили в городском Центре искусств. По мнению сотрудника Центра Астхик Айрапетян, с учетом населения Шуши, это хороший показатель.

Семь работ с выставки будут отобраны и примут участие во всеармянском конкурсе посвященный Параджанову, которая состоится в Ереване по инициативе Национального собрания Армении. Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Выставка под названием «Мир Параджанова: искусство без границ» была организована по инициативе Дома-музея Параджанова. Также проводился показ фильма «Цвет граната»», - уточнила Айрапетян.

Выставкой в Степанакерте мероприятия в честь Параджанова в Нагорном Карабахе завершаются, но, как отметили в Минкульте республики, карабахские деятели культуры примут участие в мероприятиях в честь кинорежиссера в Армении.

 

 

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей