Зрители во время молодежного форума "Таргим". Ингушетия, Джейрахский район, 26 сентября 2014 г. Фото Али Оздоева

27 сентября 2014, 11:47

Темами дискуссий на молодежном форуме «Таргим» в Ингушетии стали проблемы экономики и медиа

В Джейрахском районе Ингушетии 26 сентября начал работу молодежный форум «Таргим 2014». В программу форума вошли обсуждения проблем масс-медиа и экономики, а также лекции и мастер-классы по вопросам молодежной политики и образования.

В форуме принимают участие 250 представителей активной молодежи и студенчества из 20 стран мира, в том числе США, Японии, Италии, Германии, Франции, Грузии, Азербайджана. Также для работы на форуме в Ингушетию съехались молодые люди из всех субъектов СКФО. В состав делегации Ингушетии вошли 40 человек.

"Важно перестроить молодежь так, чтобы она помогала расти экономике"

Форум «Таргим» проходит в республике уже в шестой раз. Его организатором выступает комитет по делам молодежи Ингушетии. В этом году заявки на участие подали более 500 человек, что свидетельствует о росте популярности форума в сфере молодежной политики России, сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Зураб Мальсагов.

По замыслу организаторов, основная цель «Таргима» – содействие раскрытию потенциала молодежи, предоставление возможностей для обмена опытом и установления диалога между представителями молодежи России, стран СНГ и иностранных государств, а также знакомство с передовыми практиками реализации молодежных инициатив. В этом году участники форума решили активно обсуждать проблемы медиа и экономики.

«Зная, что сегодня экономика России меняется, важно перестроить молодежь так, чтобы она помогала расти экономике. Мы не смогли принять всех желающих. Мы отбирали молодежь, которой максимально пригодится то, что здесь будет обсуждаться. За 6 лет более тысячи человек стали участниками этого форума – для Ингушетии достаточного большая цифра, если считать, что сюда приезжает самая активная молодежь. Мы хотим, чтобы через этот форум что-то обязательно рождалось», - пояснил Мальсагов.

В первый день форума состоялся вечер знакомства его участников, а также были намечены планы работы в последующие дни с руководителями направлений. В частности, на форуме решено поднять вопросы развития гражданского общества в России, маркетинга регионов и культуры. В качестве одного из экспертов выступает известный бизнес-тренер Бари Алибасов-младший, совладелец компании «Бизнес-студия Бари Алибасова», работающий в этой компании преподавателем по развитию бизнеса, маркетингу, управлению персоналом.

«Тейповость в Ингушетии на данный момент очень сильно зажимает личность и свободу мнения каждого молодого человека. У вас действительно немного вариантов, когда и где можно высказаться. Здесь сегодня собрались самые активные и перспективные представители Ингушетии, на которых через несколько лет будет опираться экономика республики. Каждому из ваших регионов необходим экономический рост, появились санкции, и каждому из вас необходимо раскачивать свое дело и каким-то образом влиять на экономику с точки зрения создания общественных движений, бизнеса, чтобы мы могли опираться на свои силы», - обратился Алибасов к участникам форума.

В рамках форума также запланированы лекции, дебаты, мастер-классы и деловые игры по различным направлениям молодежной политики и образования.

Так, эксперт «Таргима», старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов расскажет участникам о проблемах с замещением импортной продукции.

«У нас довольно плохо работает защита собственности и судебная система. Малый бизнес не имеет доступа к защите собственных интересов. Он ищет другие формы защиты, в некоторых случаях это оказывается достаточно исламизированная правовая система. На основе исламской этики можно построить достаточно мощную городскую экономику, которая справится и с замещением импорта, и с инновациями. Это интересно обсудить», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Соколов.

"Мы тут чувствуем себя совершенно безопасно"

Участники «Таргим 2014» рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что их очень заинтересовала программа форума.

Студентка 3 курса Волгоградского государственного медицинского университета Залихан Зурабова впервые участвует в «Таргиме», хотя сама родом из Ингушетии.

«Как только мне предложили сюда поехать, я сразу согласилась, не раздумывая. В итоге я приехала со своей знакомой из Волгоградской области. Хочу узнать, каков уровень этого форума по сравнению с другими в других республиках, что могут дать преподаватели его участникам», – говорит Залихан. 

Девушка намерена совмещать на форуме отдых и образовательную программу.

«Мечтаю вновь увидеть наши родовые башни – в них чувствуется дух ингушской старины, наша нравственность, мораль, культура, ценности. Все это ощущаешь, как только ступаешь на свою землю. Чувствуется дух предков, начинаешь любить свою родину в такие моменты, ценить то, что у нас есть», - поделилась впечатлениями участница форума.

Студентка 3-го курса Пятигорского государственного лингвистического университета Алена Шувалова вознамерилась попасть на форум как только узнала о нем. «После того, как мы стали общественными наблюдателями на ЕГЭ в Чечне, нам понравилось обучение, семинары, тренинги», – говорит девушка.

По ее словам, участники «Таргима» учувствует себя в безопасности, хотя об опасности на Кавказе есть «много мифов».

«Многие люди не понимают, как я не боюсь сюда ехать. Мы тут чувствуем себя совершенно безопасно, я хочу побольше поездить по кавказским республикам, посмотреть, как здесь все происходит. Хочется больше узнать о культуре ингушей», - рассказала Алена.

Завершится Международный молодежный форум «Таргим» 29 сентября. В этот день для его участников запланирована экскурсия по Джейрахскому району с посещением древних башенных комплексов Эгикал, Вовнушки, древнего храма Тхаба-Ерды и других достопримечательностей.

Программа форума «Таргим 2014» не опубликована в сети Интернет.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости