Участники собрания памяти жертв и пострадавших от техногенных и ядерных катастроф. Нальчик, апрель 2014 г. Фото: Союз «Чернобыль» России http://souzchernobyl.ru/index.php/2/2909.html

27 сентября 2014, 09:13

ЕСПЧ начал коммуникацию с властями России по делу "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии

Европейский суд по правам человека направил российским властям запрос по делу участника ликвидации на Чернобыльской АЭС из Кабардино-Балкарии.

Запрос связан с заявлением, поданным в ЕСПЧ 20 ноября 2012 года жителем Нальчика Владимиром Вороковым 1942 года рождения, участником ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидом 2-й группы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяс Тимишев, представляющий интересы "чернобыльцев".

В заявлении Владимира Ворокова говорится, что 12 апреля 2011 года Нальчикский городской суд удовлетворил его иск в числе 16 исков, поданных заявителями о компенсации морального вреда на сумму 1,5 млн рублей, однако деньги ему так и не были выплачены в связи с тем, что судом не был выдан исполнительный лист. Из 16 заявителей, чьи иски были удовлетворены, деньги получили только пять человек.

В заявлении говорится, что 17 августа 2012 года Управление федерального казначейства по КБР обратилось с кассационной жалобой на решение от 12 апреля 2012 года и ходатайствовало о восстановлении срока, указывая, что копию решения суд ответчику не высылал. 24  августа 2012 года Нальчикский городской суд восстановил срок для подачи кассационной жалобы.

Оставив без изменения определение суда о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, 27 сентября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР в своем определении указала, что обстоятельства, повлекшие признание заявителем пропуска установленного законом процессуального срока уважительными, указаны судом неверно.

10 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР решение Нальчикского городского суда от 12 апреля 2011 года отменила и в удовлетворении иска заявителю  отказала, указав, что взыскание в его пользу денежных средств в качестве возмещения морального вреда не предусматривалось законом, действовавшим на время причинения в 1986 году вреда здоровью заявителя. 

По словам адвоката, Вороков прошел все судебные инстанции в КБР, после чего обратился в ЕСПЧ. 

7 октября 2012 года Вороков направил в Верховный суд КБР заявление о присуждении ему компенсации за  нарушение его права на исполнение судебного акта в разумный срок.

16 октября 2012 года судья Верховного суда КБР своим определением заявление о присуждении компенсации возвратил, указав, что заявитель не обращался за выдачей исполнительного листа.

В то же время в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР от 10 октября 2012 года указано, что исполнительные листы были выданы всем заявителям по данному делу (всего 16 человек).

Адвокат считает, что в отношении Ворокова был нарушен пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который гласит, что "каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях … имеет право на справедливое разбирательство дела судом".

В жалобе говорится, что в деле "чернобыльцев" был также нарушен принцип правовой определенности: под видом кассационного пересмотра был осуществлен надзорный пересмотр вступившего в силу законного решения.

Европейский суд начал коммуникацию с Россией 20 сентября, пояснил адвокат. 

ЕСПЧ поставил перед сторонами разбирательства вопросы о том, имело ли место нарушение принципа правовой определенности?

Суд попросил предоставить информацию о других случаях восстановления пропущенных сроков со ссылкой на подобные основания, если таковые имели место.

ЕСПЧ также поставил вопрос – представляла ли отмена вступивших в силу в пользу заявителей законных решений вмешательство в право на уважение имущества в виде обязательства, основанного на судебном решении? И, если да, то соответствовало ли такое вмешательство требованиям статьи Протокола 1 к Конвенции (защита собственности)?

"Если Европейский суд по правам человека по делу Ворокова и других "чернобыльцев" признает, что был нарушен пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве каждого на  справедливое  разбирательство его дела судом), это может поставить под сомнение и обоснованность прекращения полномочий судей, принимавших указанные решения о присуждении "чернобыльцам" крупных компенсаций за вред здоровью", - отметил Ильяс Тимишев.

"В таком случае получится, что судьи лишены полномочий за действия, не противоречащие Конвенции о защите прав человека  и основных свобод, которую Российская Федерация обязалась соблюдать с 5 мая 1998 года", - отметил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей России в связи с поданным в ЕСПЧ иском и заявлениями адвоката. 

Судебные тяжбы в связи с поданными "чернобыльцами" исками тянутся с 2011 года

Напомним, в 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда (Нальчикским горсудом - 49 дел, Терским райсудом – два дела). Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей.

В течение почти года "чернобыльцам" выплачивались компенсации в размере около 1,5 млн рублей, при этом, по их утверждению, на руки они получали ровно половину этой суммы.

Начиная с июля 2012 года, Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства, поданным только спустя год после вынесения первых решений, стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте исполнения судебных решений.

Как указал Верховный суд, основаниями для отмены решений судов первой инстанции явилось нарушение принципа действия закона во времени, согласно которому закон обратной силы не имеет. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получили компенсацию морального вреда за событие, которое произошло в 1986 году, тогда как закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году.

С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме.

В мае 2013 года президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики о повороте судебного решения в отношении "чернобыльцев". С "чернобыльцев" не стали взыскивать полученные компенсации.

В октябре 2013 года стало известно, что экс-судья горсуда Нальчика Елизавета Баташева стала фигурантом уголовного дела о вынесении "неправосудного" решения по делу о выплате компенсаций.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости