Бывший вице-мэр Олег Вронский (справа) со своим адвокатом. Сочи, 26 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 сентября 2014, 05:32

Разрешение на строительство в Сочи фигурирующей в деле Вронского высотки выдано с нарушениями, заявили свидетели

На проходящем в Сочи процессе по делу бывшего вице-мэра Олега Вронского суд заслушал свидетелей обвинения. После 2010 года все стройки и выдача разрешений на них были запрещены, заявил бывший главный архитектор Сочи Шевейко. В журнале отчетности департамента архитектуры Сочи нет записи о выдаче разрешения на строительство высотного здания, сообщил представитель Центра геоинформационных технологий.

"Кавказский узел" сообщал, что суд Сочи рассматривает уголовное дело о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе. Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, он санкционировал разрешение на строительство высотного здания на земельном участке на углу улицы Соколова и Курортного проспекта. Прокуратура считает, что многоэтажка была возведена с нарушением закона. Анзору Пруидзе инкриминируется обвинение в подстрекательстве к преступлению (ч. 4 ст. 33 - ст. 286 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде и вины не признают. Вронский покинул пост заместителя мэра в июне 2013 года.

На процессе продолжается допрос свидетелей. Обвинение в качестве свидетеля привлекло бывшего главного архитектора города Олега Шевейко, осужденного по ч. 1 ст. 286 УК РФ и в настоящее время отбывающего наказание в колонии-поселении Новороссийске. 

"После 2010 года все стройки и выдача разрешений на них были запрещены"

На заседании 26 сентября Олег Шевейко ответил на вопросы по видео–связи. Он дал показания, находясь в суде Новороссийска. В присутствии судьи и секретаря Новороссийского суда Олег Шевейко расписался об ответственности за дачу ложных показаний.

Олег Шевейко сообщил, что с 2006 года по 2009 года работал в отделе архитектуры и градостроительства администрации Сочи, а с мая 2009 года по 29 октября 2012 года - главным архитектором Сочи. В основном Олег Шевейко отвечал, что не помнит, чтобы его допрашивали по делу о высотке на улице Соколова, и что он говорил, тоже не помнит, и не знает, о чем идет речь, так как все было очень давно.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, суда, а так же стороны подсудимых, Олег Шевейко сообщил, что не помнит, чтобы его допрашивали по делу о высотке на улице Соколова, добавив, что не помнит, чтобы он давал разрешение на строительство этого здания. 

Государственный обвинитель заявил ходатайство об оглашении показаний Олега Шевейко, данных на следствии. Суд удовлетворил ходатайство, после чего государственный обвинитель зачитал показания Олега Шевейко.

В показаниях, данных в 2013 году следователю, Олег Шевейк сообщал, что высотный объект, о котором идет речь, располагается в зоне ОД-1 (общественно-деловой зоне), где запрещено возводить строения выше 17 метров. «Это положение закреплено решением городского собрания Сочи №202 от 29 декабря 2009 г. «Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи», утвержденным главой города Сочи Анатолием Пахомовым», - зачитал показания Олега Шевейко государственный обвинитель.

В своих показаниях Олег Шевейко сообщал, что инвестиционный договор, подписанный между администрацией города и ООО «Раритет», вместе с разрешением на строительство действовал с 27 мая 2008 года до 31 декабря 2010 года. «Затем были приняты правила землепользования и застройки, запрещающие высотное строительство в этой зоне», - говорилось в показаниях.

В зале суда. Сочи, 26 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По сведениям Олега Шевейко, отдел архитектуры города Сочи к концу 2010 года завершил разработку концепции единства архитектурного облика на территориях, прилегающих к олимпийским объектам в так называемых «зонах олимпийского гостеприимства». Целью концепции было создание комфортной среды, как для жителей Сочи, так и для участников и гостей Игр. «Поэтому все стройки к концу 2010 года должны были быть завершены», - говорится в показаниях Олега Шевейко, данных в 2013 году.

На вопрос обвинителя, подтверждает ли Олег Шевейко данные ранее показания, бывший главный архитектор сказал, что он не помнит, чтобы вообще давал кому-либо показания по этому делу. Он пояснил, что все, что прочел гособвинитель, он практически не расслышал из-за плохой связи. 

«Вы подтверждаете, что после 2010 года все стройки и выдача разрешений на них были запрещены?» - конкретизировал вопрос обвинитель. 

«Да», - ответил Олег Шевейко.

Обвиняемый Олег Вронский спросил у Олега Шевейко о том, какие документы требовались для выдачи разрешения на строительство в 2008 году.

«Заявление застройщика, градостроительный план, правоустанавливающие документы на землю и государственная, в отдельных случаях экологическая экспертиза, согласно п.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ», - ответил Олег Шевейко.

«Каким законом и какой статьей регламентируется срок разрешения на строительство, выданного с 2008 по 2010 года?» - задал вопрос защитник подсудимого Олега Вронского.

Олег Шевейко не смог ответить на этот вопрос, ответив, что он более двух лет не работает архитектором и не может на память помнить все архитектурные нормы, правила, законы и требования.

Судья Валерий Бутяев снял этот вопрос, сказав, что свидетель не обязан помнить все законы и статьи на память.

Защита Олега Вронского обратила внимание суда на то, что в выдаваемых разрешениях на строительство нет ссылок на законодательство, которыми регламентируются сроки на выдаваемые разрешения на строительство.

"В журнале отчетности департамента архитектуры нет записи о выдаче разрешения на строительство высотного здания"

«В департаменте архитектуры отсутствует запись в журнале отчетности о выдаче разрешения на строительство высотного здания на углу Курортного проспекта и улицы Соколова. А так же отсутствует запись об обращении с заявлением застройщика с просьбой выдать разрешение на строительство», - сообщил суду начальник отдела муниципального бюджетного учреждения Сочи "Центр геоинформационных технологий" Алексей Малютин

Свидетель подтвердил, что в некоторых случаях разрешения на строительство готовились задними числами, но делалось это им и подчиненными ему лицами исключительно по указанию вышестоящих чиновников, которых они не могли ослушаться.

Напомним, что специалист муниципального бюджетного учреждения Центр геоинформационных технологий (МБУ "ЦГТ") Наталья Оксанычева 17 сентября поясняла суду, что начальник отдела ЦГТ (прим. «Кавказского узла» - Алексей Малютин) обратился к ней с поручением подготовить бланки разрешений на строительство, что было ею сделано. Бланки она передала начальнику отдела, а тот, как ей известно, передал их Олегу Вронскому. Как пояснила Оксанычева, эти документы она подготовила 10 декабря 2012 года.

Адвокат Олега Вронского спросил, кому именно Алексей Малютин передавал бланки разрешения на строительство. «Эти бланки я передал своему директору Валерию Молякову», - ответил свидетель.

Поручение распечатать бланк разрешения на строительство от 31 октября было дано в декабре

Валерий Моляков, ныне безработный, ранее работавший в должности директора МБУ «ЦГТ», рассказал суду, что ничего не помнит по данному делу, «так как готовил много разрешений на строительство».

На видеосвязи из Новороссийска Олег Шевейко. Сочи, 26 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Государственный обвинитель предложил зачитать показания Валерия Молякова от 2013 года. В этих показаниях Валерий Моляков сообщил, что «разрешение на строительство на углу улицы Соколова и Курортного проспекта выдавалось незаконно».

«Всем руководил Олег Вронский… Могу только свидетельствовать, что Олег Вронский вызывал меня в свой кабинет и отдал распоряжение срочно распечатать бланк разрешения на строительство от 31 октября 2012 года по ул. Соколова-Курортный проспект. Это было с 7 по 10 декабря 2012 года», - говорилось в показаниях.

«Было так же задание подготовить папку градостроительной документации на данный объект, которая была передана главе города Анатолию Пахомову. В этой папке находились градостроительный план, государственная экспертиза и правоустанавливающие документы на земельный участок. У меня так же хранилась электронная версия данных документов», - дал показания свидетель Валерий Моляков.

Свидетель заявила о материальном и моральном ущербе, причиненном застройщиком

С согласия сторон в суде были оглашены показания свидетельницы обвинения Третьяковой, которая работала в муниципальной аптеке уборщицей, а также проживала в доме на Курортном проспекте. На месте строительства в 2012 году располагался частный дом, оранжерея и много зеленых насаждений, говорилось в зачитанных показаниях.

«В плохом состоянии зеленых насаждений я не видела», - говорится в опросе свидетеля. Она утверждала, что вырубка насаждений началась в 2012 году, а ее жилищу был принесен вред, так как ее окна ранее выходили на зеленую зону, а стали выходить на бетонный дом. По мнению свидетеля, ей был нанесен моральный и материальный вред, так как ее квартира обесценилась после этой стройки.

Государственный обвинитель заявил ходатайство о повторном допросе свидетеля инженера-дендролога Олега Туровского. Напомним, ранее свидетель сообщил суду, что проводил обследование сквера на улице Соколова в 2005-2006 годах, где им было выявлено около 30 видов различных пород деревьев, завезенных из разных уголков мира.

Суд удовлетворил ходатайство о вызове Туровского с условием, что государственный обвинитель сам обеспечит явку в суд этого свидетеля.

Напомним, ранее защита потребовала явки в суд главы города Анатолия Пахомова.

Судья Валерий Бутяев объявил, что глава города «находится во внеочередном отпуске и явится в суд после его окончания». «Суд объявляет перерыв до вторника, 30 сентября 10.00», - заключил судья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости