Цхинвал, Южная Осетия. Фото http://cominf.org/node/1166495639

27 сентября 2014, 04:28

Кишечная инфекция в Цхинвале пошла на спад

С начала вспышки кишечной инфекции в Цхинвале к врачам обратилось 190 человек. В последние дни число обращений пошло на спад. Причиной вспышки стала некачественная вода в водопроводных сетях Южной Осетии, считают эпидемиологи.

Ранее "Кавказский узел" информировал о вспышке кишечной инфекции в Южной Осетии: с 1 по 10 сентября с признаками этого заболевания в республиканскую соматическую больницу (РСБ) обратились 152 человека, 115 из которых были госпитализированы. 11 сентября количество госпитализированных с признаками кишечной инфекции превысило 120 человек, почти все из которых оказались детьми в возрасте до 10 лет, сообщала врач-инфекционист республиканской больницы в Цхинвале Элла Джиоева.

По данным эпидемиологов, всего с начала сентября в инфекционном отделении республиканской соматической больницы в Цхинвале было зарегистрировано 190 обращений с признаками кишечной инфекции.

"Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Из общего числа заболевших - 16 взрослых и 174 ребенка, многие из которых не посещают детские сады", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бэлла Кабулова, добавив, что в основном инфекция поражает жителей Цхинвала.

Причиной вспышки кишечной инфекции явились осадки, смешавшиеся с водой через повреждения городских сетей водоснабжения, отметила она. "С конца августа качество питьевой воды было не самым хорошим. Нами были отправлены пробы воды и анализы заболевших в Северную Осетию. Результаты показали наличие ротавируса. Именно питьевая вода является причиной кишечной инфекции", - пояснила врач.

Представитель эпиднадзора утверждает, что такое большое количество людей не могли заболеть, употребив в пищу один и тот же продукт в одно и то же время. А вот питьевой водой через городской водоканал пользуются все цхинвальцы.

Сейчас, по словам Кабуловой, в городе приняты меры по ужесточению контроля по употреблению воды во всех образовательных учреждениях, всем жителям столицы Южной Осетии не рекомендуется употреблять как централизованную, так и родниковую воду, предварительно не прокипятив ее.

"Детки пьют кипяченную воду, многие родители приносят покупную воду в бутылочках. Завтраки и обеды, естественно, готовим с водой из-под крана. Но вместе с блюдом вода сама проходит кипячение, и становится безопасной для употребления", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" воспитатель дошкольного учреждения №9 Марина Догузова.

"У нас вода никогда не соответствует требованиям и нормам. Практически каждый год наш главный санитарный врач выступает с обращениями по телевизору о ненадлежащем качестве воды. У меня кишечной инфекцией уже переболел младший сын", - говорит многодетная мать Ирина Газзаева. 

Сейчас вспышка кишечной инфекции в Цхинвале пошла на спад. В инфекционном отделении практически свободны все палаты, которые еще недавно были заполнены маленькими пациентами.

"Обращений стало значительно меньше. Сейчас здесь только дежурный врач и медсестры. Из пациентов у нас только один 13-летний подросток и трое малышей от двух до четырех лет. Состояние их уже улучшилось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старшая медсестра инфекционного отделения Марина Токмаева.

Автор: Арсен Козаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости