26 сентября 2014, 14:45

В Азербайджане глава "Содействия демократии" осужден условно и отпущен в зале суда

В Азербайджане сегодня оглашен приговор главе неправительственной организации "Содействие демократии" Эмилю Мамедову. Суд приговорил его, а также оговорившего его во время следствия сотрудника того же НПО к году лишения свободы условно (Уточнение "Кавказского узла" 02.10.2014: к двум годам условно). Оба были освобождены в зале суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как член той же НПО Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов утверждал, что по поручению Мамедова собирал финансовые средства у глав районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее Гасымову также было предъявлено обвинение в вымогательстве.

14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова. 21 августа в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям началось рассмотрение дела по существу. Гасымов заявил, что в ходе следствия оговорил Мамедова под физическим давлением. Мамедов в своих показаниях отверг предъявленные обвинения. Он заявил, что за его арестом стоят власти Сальянского района.

На судебном заседании 25 сентября прокурор предложил приговорить обоих обвиняемых к двум годам лишения свободы условно.

Адвокаты Мамедова призвали суд оправдать его. Защита Гасымова согласилась с предложением прокурора.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фариз Намазлы, в конце рабочего дня 25 сентября с заключительным словом выступили сами обвиняемые. Мамедов попросил суд оправдать его, Гасымов выразил согласие с наказанием, предложенным гособвинителем.

Оглашение приговора было назначено на 26 сентября, и сегодня суд приговорил обоих обвиняемых к двум годам лишения свободы условно, освободив их в зале суда, отметил адвокат Намазлы.

"Наконец, впервые нам удалось добиться освобождения обвиняемого по политическому делу. Приговор хотя обвинительный, но он равносилен оправдательному, поскольку по инкриминируемому тяжкому преступлению Эмилю Мамедову грозило до 10 лет лишения свободы, а суд вынес всего один год условно", - сказал Намазлы.

Сам Эмиль Мамедов также выразил удовлетворение вердиктом суда. "Конечно, я рад быть на свободе. В конечном итоге справедливость восторжествовала. Я признателен всем тем, кто способствовал этому – руководителям государственных органов в Баку, рассмотревшим наши жалобы, представителям медиа и общественности, проявлявшим внимание к моему делу", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что продолжит свою просветительскую деятельность в возглавляемом им НПО "Содействие демократии".

Гасымов и его представители оказались недоступными для комментариев.

Супруга Эмиля Мамедова Санубар Мамедова ранее заявила, что преследования ее супруга начались в конце 2013 года, после того, как он направил открытые письма руководству Азербайджана о фактах коррупции и присвоении средств госбюджета в районе. Фамилия Эмиля Мамедова была включена в список 81 политзаключенного, составленный азербайджанскими НПО и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

В пресс-службе МВД Азербайджана опровергали заявления о политической подоплеке уголовного дела в отношении Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей