16 августа 2002, 15:10

Баучиев Аубекир Джумукович

Видный государственный и общественный деятель Карачаево-Черкесии, ветеран Великой Отечественной?войны и труда.

Баучиев А.Дж. родился 9 апреля 1912 года в ауле Теберда, в семье сельского труженика. В 1928 году, после окончания сельской семилетней школы, поступил учиться в педагогический техникум, по окончании которого работал учителем в школе. В 1933 году назначен завучем педрабфака. В 1933-1937 годах служил в рядах РККА, в эти же годы заочно учился на историческом факультете Орджоникидзевского пединститута, который окончил с отличием в 1940 году. С этого времени он работал директором Микоян-Шахарского медтехникума, затем возглавлял отдел народного образования Карачаевского облисполкома. Уйдя добровольцем на фронт, он до июля 1944 года мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Окончив артиллеристское училище, служил заместителем командира дивизиона. В 1944 году Баучиев, в звании капитана, как представитель репрессированной нации, был демобилизован из рядов Советской Армии.

Огромна заслуга А.Дж.Баучиева в реабилитации карачаевского народа. После Указа Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении автономии карачаевского народа он был назначен первым заместителем председателя Карачаево-Черкесского облисполкома и работал в этой должности до 1960 года. В 1960-1962 годы являлся ректором Карачаево-Черкесского госпединститута (ныне университет). В 1993 году назначается главным редактором областного комитета по телерадиовещанию, а с июля 1964 года? - редактором газеты "Ленинни байрагъы" (ныне "Къарачай"). В 1973 году он стал персональным пенсионером, но еще 16 лет (1973-1989) продолжал работать в качестве редактора? областного книжного издательства. Являясь членом Союза журналистов, он активно выступал в областной печати, написал и опубликовал книгу о Саиде Халилове - руководителе революционного движения в Карачае. За ратные подвиги в годы ВОВ А.Дж.Баучиев награжден орденом орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и др. Его трудовые заслуги отмечены двумя орденами "Знак почета", медалью "За трудовую доблесть" и др. Скончался 2 августа 2002 года на 91 году жизни.

Газета "День республики", ?96, от 8.08.02г.