25 сентября 2014, 20:51

Верховный суд Дагестана подтвердил необходимость демонтажа станций сотовой связи на территории школ Махачкалы

Верховный суд Дагестана удовлетворил кассационную жалобу управления Роспотребнадзора по РД, подтвердив решение суда первой инстанции о необходимости сноса станций сотовой связи ОАО "Мегафон", расположенных на территориях образовательных учреждений Махачкалы, сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

Как сообщал "Кавказский узел", родители учеников семи школ Махачкалы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с жалобами на установленные на территории учебных заведений вышки сотовой связи. После проведенной проверки Роспотребнадзор заявил, что монтаж оборудования базовых станций сотовой связи ОАО "Мегафон" на территориях общеобразовательных учреждений Махачкалы произведен без санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию и на их эксплуатацию. Надзорное ведомство обратилось в суд. Ленинский районный суд Махачкалы обязал компанию "Мегафон" демонтировать вышки, расположенные на территории школ города, до 1 сентября текущего года. 

Данное решение суда было обжаловано ОАО "Мегафон" в апелляционном порядке в Верховный суд РД, который отменил решение Ленинского районного суда о демонтаже базовых станций и обязании прекращения противоправных действий до получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

"Управление Роспотребнадзора обратилось в Верховный суд республики с кассационной жалобой об отмене принятого определения по апелляции, - сообщили сегодня в ведомстве. - В обосновании жалобы было указано, что суд, принимая новое решение, не учел, что указанные объекты уже установлены и функционируют по сегодняшний день".

Постановление ВС Дагестана по апелляционной жалобе Роспотребнадзор обжаловал в кассационном порядке в Президиум Верховного суда республики. Кассационная жалоба надзорного ведомства была удовлетворена. "Апелляционное определение в части отмены решения Ленинского районного суда отменено. Следовательно, ОАО "Мегафон" должно прекратить совершение противоправных действий путем демонтажа базовых станций с территорий вышеуказанных школ Махачкалы", - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Дагестану, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства.

Комментариев от представителей компании "Мегафон" относительно решения Верховного суда Дагестана пока не поступало.

Базовые станции сотовой связи не могут повлиять на здоровье человека, заявил в апреле корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт, аналитик компании iKS-Consulting, занимающейся исследованием и анализом телекоммуникационных, информационных технологий и медиа Максим Савватин. Он подчеркнул, что связывать работу станций и человеческие недуги некорректно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей