25 сентября 2014, 20:51

Верховный суд Дагестана подтвердил необходимость демонтажа станций сотовой связи на территории школ Махачкалы

Верховный суд Дагестана удовлетворил кассационную жалобу управления Роспотребнадзора по РД, подтвердив решение суда первой инстанции о необходимости сноса станций сотовой связи ОАО "Мегафон", расположенных на территориях образовательных учреждений Махачкалы, сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

Как сообщал "Кавказский узел", родители учеников семи школ Махачкалы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с жалобами на установленные на территории учебных заведений вышки сотовой связи. После проведенной проверки Роспотребнадзор заявил, что монтаж оборудования базовых станций сотовой связи ОАО "Мегафон" на территориях общеобразовательных учреждений Махачкалы произведен без санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию и на их эксплуатацию. Надзорное ведомство обратилось в суд. Ленинский районный суд Махачкалы обязал компанию "Мегафон" демонтировать вышки, расположенные на территории школ города, до 1 сентября текущего года. 

Данное решение суда было обжаловано ОАО "Мегафон" в апелляционном порядке в Верховный суд РД, который отменил решение Ленинского районного суда о демонтаже базовых станций и обязании прекращения противоправных действий до получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

"Управление Роспотребнадзора обратилось в Верховный суд республики с кассационной жалобой об отмене принятого определения по апелляции, - сообщили сегодня в ведомстве. - В обосновании жалобы было указано, что суд, принимая новое решение, не учел, что указанные объекты уже установлены и функционируют по сегодняшний день".

Постановление ВС Дагестана по апелляционной жалобе Роспотребнадзор обжаловал в кассационном порядке в Президиум Верховного суда республики. Кассационная жалоба надзорного ведомства была удовлетворена. "Апелляционное определение в части отмены решения Ленинского районного суда отменено. Следовательно, ОАО "Мегафон" должно прекратить совершение противоправных действий путем демонтажа базовых станций с территорий вышеуказанных школ Махачкалы", - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Дагестану, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства.

Комментариев от представителей компании "Мегафон" относительно решения Верховного суда Дагестана пока не поступало.

Базовые станции сотовой связи не могут повлиять на здоровье человека, заявил в апреле корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт, аналитик компании iKS-Consulting, занимающейся исследованием и анализом телекоммуникационных, информационных технологий и медиа Максим Савватин. Он подчеркнул, что связывать работу станций и человеческие недуги некорректно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии