25 сентября 2014, 17:03

В новые квартиры в Цхинвале будут расселены 120 семей, проживающие в аварийных домах, заявили в мэрии

Жители трех аварийных девятиэтажных корпусов в Цхинвале, проживающие в разрушенных квартирах с 2008 года, будут расселены в новый микрорайон "Северный", строящийся на окраине Цхинвала, заявил мэр города Алан Алборов.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", во время конфликта в 2008 году пострадало порядка 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

По словам мэра Цхинвала, после проверки городской жилищной комиссии по трем аварийным корпусам, расположенным по улице Октябрьская, 137, улице Октябрьская, 139 и улице Маяковского, 1 на переселение определили 120 семей, зарегистрированных в этих корпусах. "Члены комиссии в ходе проверки трех аварийных домов определили, что часть квартир, непригодных более для жилья, пустует. Те же, кто продолжает жить в аварийных квартирах, будут переселены в новое жилье", - сказал Алборов.  

Он также отметил, что в начале 2015 года планируется приезд специалистов из России, которые по результатам обследования аварийных многоэтажных корпусов примут решение о полном или частичном сносе домов. "Впоследствии, когда их законное жилье будет заново отстроено, жильцы дома могут вернуться на прежнее место проживания", - пояснил он.

"Нам обещали переселение в конце сентября или начале октября"

Жильцы аварийных корпусов в свою очередь уже готовятся к переселению в новые квартиры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы писали множество обращений во все возможные инстанции с просьбой восстановить нам жилье. Но власти подошли к этому вопросу по-другому. Решили нас переселить в другие дома. В принципе покидать дома, в которых мы живем всю свою жизнь, нелегко, но мы так устали от существования в разрушенных квартирах с потрескавшимися стенами, с огромными дырами в стенах дома, разрушенными окнами, залатанными обычным целлофаном и фанерой, что готовы к переселению в любое нормальное жилье", - заявила жительница дома по улице Октябрьская, 139 Татьяна Пухаева.

"Нам сказали в мэрии, что переселение будет в конце сентября или начале октября. Мы с мужем уже ездили в микрорайон "Северный" и видели эти корпуса. Сейчас там большая стройплощадка, рядом нет магазинов, места не обжитые. Микрорайон стоит посреди поля, на месте бывших сел, где проживали грузины до августа 2008 года. Ближайшие школа и детский сад - в микрорайоне "Московский". Будем возить детей на машине, другого выбора у нас нет", - рассказала Мери Маргиева.

Напомним, что после августовских событий в Южной Осетии сотни местных жителей и беженцев продолжают жить в разрушенных и ветхих домах.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей