25 сентября 2014, 17:03

В новые квартиры в Цхинвале будут расселены 120 семей, проживающие в аварийных домах, заявили в мэрии

Жители трех аварийных девятиэтажных корпусов в Цхинвале, проживающие в разрушенных квартирах с 2008 года, будут расселены в новый микрорайон "Северный", строящийся на окраине Цхинвала, заявил мэр города Алан Алборов.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", во время конфликта в 2008 году пострадало порядка 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

По словам мэра Цхинвала, после проверки городской жилищной комиссии по трем аварийным корпусам, расположенным по улице Октябрьская, 137, улице Октябрьская, 139 и улице Маяковского, 1 на переселение определили 120 семей, зарегистрированных в этих корпусах. "Члены комиссии в ходе проверки трех аварийных домов определили, что часть квартир, непригодных более для жилья, пустует. Те же, кто продолжает жить в аварийных квартирах, будут переселены в новое жилье", - сказал Алборов.  

Он также отметил, что в начале 2015 года планируется приезд специалистов из России, которые по результатам обследования аварийных многоэтажных корпусов примут решение о полном или частичном сносе домов. "Впоследствии, когда их законное жилье будет заново отстроено, жильцы дома могут вернуться на прежнее место проживания", - пояснил он.

"Нам обещали переселение в конце сентября или начале октября"

Жильцы аварийных корпусов в свою очередь уже готовятся к переселению в новые квартиры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы писали множество обращений во все возможные инстанции с просьбой восстановить нам жилье. Но власти подошли к этому вопросу по-другому. Решили нас переселить в другие дома. В принципе покидать дома, в которых мы живем всю свою жизнь, нелегко, но мы так устали от существования в разрушенных квартирах с потрескавшимися стенами, с огромными дырами в стенах дома, разрушенными окнами, залатанными обычным целлофаном и фанерой, что готовы к переселению в любое нормальное жилье", - заявила жительница дома по улице Октябрьская, 139 Татьяна Пухаева.

"Нам сказали в мэрии, что переселение будет в конце сентября или начале октября. Мы с мужем уже ездили в микрорайон "Северный" и видели эти корпуса. Сейчас там большая стройплощадка, рядом нет магазинов, места не обжитые. Микрорайон стоит посреди поля, на месте бывших сел, где проживали грузины до августа 2008 года. Ближайшие школа и детский сад - в микрорайоне "Московский". Будем возить детей на машине, другого выбора у нас нет", - рассказала Мери Маргиева.

Напомним, что после августовских событий в Южной Осетии сотни местных жителей и беженцев продолжают жить в разрушенных и ветхих домах.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости