Саркис Ананян. Кадр из видео пользователя ANSPRESS TV на www.youtube.com

25 сентября 2014, 15:35

Азербайджан вернул Армении гражданина этой страны Саркиса Ананяна

Азербайджан вернул Армении гражданина этой страны Саркиса Ананяна, который был задержан при пересечении границы двух стран месяц назад.

Как сообщал "Кавказский узел", в селении Кемерли Газахского района Азербайджана 26 августа военнослужащие задержали гражданина Армении, заявили местные жители. После задержания гражданин Армении в возрасте 50-55 лет был доставлен в здание администрации села Кемерли, из которого, как сообщили очевидцы, его увезли военные. 1 сентября Минобороны Азербайджана подтвердило информацию о переходе гражданином Армении Саркисом Ананяном, 1961 года рождения, армяно-азербайджанской границы.

Сегодня Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Азербайджана распространила сообщение о передаче Саркиса Ананяна Армении.

"Азербайджанская Республика, с уважением относясь к нормам международного права, вернула Армении гражданина этой страны Ананяна Саркиса Нориковича, 1961 года рождения, задержанного 26 августа на территории села Кемерли Газахского района", - отмечается в сообщении.

Передача состоялась у села Бала Джафарли Газахского района.

"Процесс, проведенный Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести и Министерством обороны Азербайджана при посредничестве Международного комитета Красного Креста прошел без инцидентов", - говорится в пресс-релизе, который приводит корреспондент "Кавказского узла".

В Бакинском представительстве МККК подтвердили информацию о передаче гражданина Армении.

Саркис Ананян сегодня днем возвращен на родину, сообщила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации Международного комитета Красного Креста Зара Аматуни. Она отметила, что гражданин Армении возвращен на родину при нейтральном посредничестве МККК и согласии сторон, передает NEWS.am.

В настоящее время, как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе МККК, на территории Азербайджана остается армянская семья из пяти человек, а в Нагорном Карабахе содержатся двое граждан Азербайджана. Однако МККК не называет их имен.

Напомним, что 11 сентября при посредничестве МККК азербайджанской стороне был возвращен 15-летний подросток Джавид Самир оглу Мамедов, задержанный 5 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск у села Чайлы на северо-востоке Нагорного Карабаха. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии