Здание Генассамблеи ООН. Нью-Йорк. Фото http://contact.az/

25 сентября 2014, 13:18

Грузия стала вице-председателем текущей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Грузия стала вице-председателем 69-й сессии Генассамблеи ООН, которая проходит в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Грузинскую делегацию на форуме возглавляет премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Его отъезду в США предшествовал скандал, в ходе которого также готовившийся к поездке президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что его визит в США сорван.

К поездке на форум в США готовились две грузинские делегации

Согласно информации пресс-службы грузинского МИД, Грузия будет занимать позицию вице-председателя Генассамблеи ООН в течение одного года. Представители страны вместе с президентом Генассамблеи ООН принимают участие в разработке повестки дня и вопросов Генассамблеи. Руководитель миссии Грузии в ООН Каха Имнадзе занимает место в президиуме ООН и ведет отдельные заседания. Грузинскую делегацию на форуме возглавляет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Спор о том, кто поедет на Генассамблею ООН, шел долгое время между премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и президентом страны Георгием Маргвелашвили. Правительство Грузии решило, что поехать должен премьер, однако и президент, получивший также приглашение, подтвердил свое желание присутствовать в Нью-Йорке. 11 сентября Георгий Маргвелашвили заявил, что его визит в США сорван целенаправленно. При этом он не стал уточнять, кто именно сорвал этот визит, передает "Грузия-оnline".

Генеральная ассамблея ООН является главным совещательным органом всемирной организации. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас – 193. С 24 сентября по 1 октября в рамках сессии Генассамблеи ООН проходят общеполитические дискуссии на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел, передает РИА "Новости".

При обсуждении вопроса о делегации в ООН возник вопрос о полномочиях президента и премьера Грузии

МИД Грузии 8 сентября выступил с заявлением, что в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН должна ехать только одна делегация, возглавлять которую будет премьер-министр, а не президент.

"Мы считаем, что на Генассамблее ООН Грузия должна быть представлена одной делегацией. Если пересмотреть историю посещения Генассамблеи ООН разными странами, не было ни одного прецедента, чтобы на этом мероприятии были представлены два высших лидера одной страны. Исходя из этого, правительство обсудило это… Было принято решение, что премьер-министр будет руководить делегацией на 69-й Генассамблее ООН", – заявил замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани.

10 сентября глава грузинского МИД Майя Панджикидзе встретилась с советником президента по международным вопросам Давидом Пхаладзе, чтобы убедить президентскую администрацию отказаться от поездки в США. Однако Пхаладзе по окончании встречи заявил, что президент не намерен менять свои планы и отменять поездку.

Тем не менее, уже 11 сентября президент сообщил о срыве своего визита в Нью-Йорк.

"Срыв моего визита не будет способствовать демократии в Грузии. Я лишь стремлюсь утвердить институции в Грузии, я и в будущем буду служить моей стране в рамках Конституции", - сказал в ходе пресс-конференции Георгий Маргвелашвили.

Несмотря на заявление об отказе от поездки, конфликт так и не был урегулирован. 15 сентября Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции заявил, что его беспокоят взаимоотношения с президентом. "Я очень переживаю по этому вопросу. Если скажу, что много думаю об этом – обману, но, разумеется, жаль, что происходит в последнее время… Я не ожидал такого ухудшения отношений", - сказал Гарибашвили. При этом он выразил надежду, что ситуация урегулируется.

"Я верю, что и президент, и парламент, и правительство, и суд, и СМИ, у которых очень большая ответственность, будут работать в рамках своей ответственности. Если каждый будет делать свое дело, я верю, что в этой стране все будет хорошо", - отметил премьер-министр, слова которого приводит издание "Кавказ-онлайн".

Маргвелашвили и Гарибашвили являются членами партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", которую основал бизнесмен Бидзина Иванишвили. В октябре 2012 года эта политическая организация выиграла выборы и получила большинство в парламенте. Партия бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" перешла в оппозицию. Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перешла на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничили полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства и вступили в силу после инаугурации Маргвелашвили.

Основатель партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили в интервью изданию "Квирис палитра" также 15 сентября заявил, что конфликт между Маргвелашвили и Гарибашвили устраивает оппозиционную партию "Единое национальное движение".

"Разве не видно, что проблема исходит только с одной стороны? Разве трудно понять, что это прерогатива премьера, и правительством принято уже решение? Разве будет красивым отправление в Америку двух отдельных делегаций из маленькой бедной страны? Но этот человек (Маргвелашвили) с этим не считается, он вновь продолжает конкуренцию", - отметил Иванишвили.

По его словам, решение Маргвелашвили о поездке противоречило бы Конституции Грузии, поскольку во время визита в США были запланированы обсуждения тех вопросов, которые входят в сферу ответственности премьер-министра и правительства.

Однако депутат от "Единого национального движения" Серго Ратиани заявил о недопустимости того, чтобы правительство принимало решение, исходя из мнения Бидзины Иванишвили, а не законов и Конституции Грузии. "Это действие против институтов страны и национальных интересов, и постыдным является то правительство, которое сорвет визит президента страны по указу неформального лица", - заявил грузинскому общественному телевидению Серго Ратиани, комментируя высказывания Иванишвили.

На следующий день спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что, согласно сегодняшней редакции Конституции Грузии, президент страны участвует во внешних отношениях в той дозе и форме, на которую согласится правительство, в которой правительству понадобится помощь президента.

"Могут быть два типа визита президента, например, в Польшу. Первый - когда он едет туда как глава государства, поздравляет с каким-нибудь праздником местного лидера или посещает похороны серьезного политика или другое подобное мероприятие. На такие мероприятия президент может ездить без разрешения и согласия правительства. Но если он отправляется на встречу, например, с председателем Валютного фонда, то это, как вам известно, довольно деловая организация. Эта тематика входит в компетенцию правительства, которое должно дать согласие, после чего президент сможет участвовать в таком мероприятии", - отметил Усупашвили.

17 сентября Георгий Маргвелашвили провел встречу с депутатом парламента от партии "Грузинская мечта" Закарией Куцнашвили, который также заявил, что представлять Грузию в ООН должен именно премьер-министр, а не президент. "Я разъяснил его функции. И он согласился с тем, что его полномочия при ведении переговоров, подписании международных соглашений, назначении послов и аккредитации иностранных атташе ограничены, и без согласия правительства они не могут осуществляться. Мы договорились еще о том, что президент прекратит конкуренцию с правительством. А, кроме того, он исключил возможность того, что создаст в будущем какую-либо оппозиционную силу", - заявил журналистам Закария Куцнашвили после встречи с президентом 17 сентября.

Деметрашвили: спорные вопросы можно решать в Конституционном суде

Действующая Конституция Грузии не дает однозначного ответа, кто должен ехать в Нью-Йорк, считает бывший председатель конституционной комиссии в 2010-2011 годах, подготовивший поправки в основной закон страны, Автандил Деметрашвили.

"Могут хоть оба ехать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Автандил Деметрашвили.

По его словам, несмотря на то, что по действующей Конституции действительно полномочия президента сместились в сторону премьер-министра, главой государства официально является президент.

"Премьер-министр - глава правительства, но, как записано в Конституции, главой государства является президент, и он имеет право представлять Грузию во время международных визитов", - заявил Деметрашвили.

Однако, отметил эксперт, Конституция Грузии не дает однозначного ответа на этот вопрос - кто должен представлять Грузию на подобных мероприятиях.

"Есть два выхода из сложившейся ситуации: первый - поскольку и президент, и премьер представляют одну политическую команду, то и договориться они должны внутри этой команды. А второй - это Конституционный суд, который может принять решение о том, кто полномочен представлять Грузию на Генассамблее ООН", - указывает Автандил Деметрашвили.

При этом, добавляет он, президент в Грузии отнюдь не является номинальной фигурой.

"Он обеспечивает работу всех органов власти - законодательной и исполнительной. Он может наложить вето на закон, принятый парламентом (хотя окончательное мнение здесь за парламентом); может не утвердить нормативный акт, принятый правительством; может сам поставить вопрос на заседании правительства. С одной стороны, он большая личность и центральная фигура, но, с одной стороны, его действия скованы парламентом, а с другой - правительством", - пояснил Автандил Деметрашвили.

Васадзе: визит Маргвелашвили в США был сорван, чтобы оградить его от контактов, которые могут сделать его самостоятельным

Представители "Единого национального движения" считают, что грузинское правительство и Бидзина Иванишвили боятся того, чтобы президент не обрел самостоятельность. С этим мнением согласен председатель правления НПО "Свободная зона" политолог Гела Васадзе.

"Его визит в США был сорван именно для того, чтобы, с одной стороны, указать президенту на его место, а с другой - чтобы оградить его от контактов, которые, по их мнению, приведут к самостоятельности президента", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Примечательно, что генеральный секретарь непарламентской Лейбористской партии Грузии Йосиф Шатберашвили прямо заявил 17 сентября, что президент Маргвелашвили пытается вступить в сговор с ЕНД для того, чтобы осуществить парламентский переворот.

По словам политика, несколько министров уже осенью планируют перейти из коалиции "Грузинская мечта" в партию Саакашвили.

"По полученной от одного из бывших премьер-министров Грузии информации могу точно сказать, что в результате переворота объединятся республиканцы, "Свободные демократы" и ЕНД. Парламентский развал уже начат, и скрытно или открыто несколько членов правительства угрожают этим. Планируется их переход из коалиции в ряды "Единого национального движения", а после того, как они создадут этим объединением новое большинство, поддержат Георгия Маргвелашвили", - заявил Йосиф Шатберашвили в интервью изданию "Квира".

В "Грузинской мечте" также подтвердили, что подозревали президента в попытке создать свою собственную партию, которая пошла бы против правящей коалиции. Об этом, в частности, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. 12 сентября во время брифинга она положительно ответила на вопрос о том, правда ли, что в организации визита президента в ООН принимал участие Темур Якобашвили, бывший при Михаиле Саакашвили госминистром по реинтеграции и послом в США.

"Как мне говорят, это действительно так, у меня есть такая информация", - отметила Тея Цулукиани.

Однако уже 17 сентября в вечернем выпуске программы "Позиция" на телеканале "Рустави 2" Цулукиани выразила сомнение в том, что Маргвелашвили пойдет на контакт с ЕНД, несмотря на попытки этой партии выступать на его стороне.

"Маргвелашвили не та фигура, которая нуждается в адвокатских услугах "Национального движения", и если это понимаю я, конечно, и президент понимает, и не думаю, чтобы ему это нравилось", - заявила Цулукиани.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей