Глава неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиль Мамедов. Фото: RFE/RL

25 сентября 2014, 12:53

В Азербайджане прокурор предложил осудить главу НПО "Содействие демократии" Мамедова условно

В Азербайджане на судебном процессе по делу главы неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова сегодня состоялись заключительные выступления гособвинителя и адвокатов. Прокурор попросил суд назначить наказания Мамедову и другому члену указанного НПО Тофигу Гасымову наказания, не связанные с содержанием под стражей. Адвокаты Мамедова попросили суд вынести оправдательный вердикт, защита Гасымова согласилась с прокурором.

13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее Гасымову также было предъявлено обвинение в вымогательстве.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова. 21 августа в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям началось рассмотрение дела по существу. Гасымов заявил, что в ходе следствия оговорил Мамедова под физическим давлением. Мамедов в своих показаниях отверг предъявленные обвинения. Он заявил, что за его арестом стоят власти Сальянского района.

На сегодняшнем судебном заседании с заключительным словом выступил государственный обвинитель.

"Вопреки ожиданиям, прокурор попросил мягкие наказания – он предложил обоих обвиняемых приговорить к двум годам лишения свободы условно с принятием в отношении них меры пресечения –  "о невыезде". Очень редко прокуроры по делам, касающимся обвинений в тяжких преступлениях, выступают с такими предложениями. И тем более в случаях, когда в деле присутствуют политические мотивы", - сказал адвокат Мамедова Фариз Намазлы в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Намазлы в своем заключительном слове от имени защиты Мамедова просил оправдать его.

"Мы предложили оправдать Эмиля Мамедова, так как никаких фактических доказательств против него не было. Из шести потерпевших четверо также не дали против него показаний. Большинство свидетелей также не дали показаний против Мамедова", - заявил адвокат Намазлы.

По его словам, защита Гасымова согласилась с выступлением прокурора.

Адвокат Намазлы сообщил, что сегодня на 17.00 запланированы заключительные выступления самих обвиняемых.

"Вряд ли суд уже успеет сегодня объявить приговор. Наверное, вердикт не будет оглашен", - предположил Намазлы.

По его словам, хотя защита Мамедова настаивает на оправдательном вердикте, но если суд удовлетворит просьбу прокурора, то это станет "приемлемым решением".

Представители стороны обвинения были недоступны для комментариев.

Ранее супруга Эмиля Мамедова Санубар Мамедова заявила, что давление на ее мужа началось после того, как он в конце 2013 года направил открытые письма руководству страны о фактах коррупции и присвоении средств госбюджета в районе. Азербайджанские правозащитники считают Мамедова политзаключенным. Его фамилия была включена в список  81 политзаключенного, составленный НПО Азербайджана и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

В пресс-службе МВД Азербайджана ранее опровергли заявления о политических мотивах уголовного дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии