25 сентября 2014, 08:45

Суд Махачкалы принял решение о депортации из России задержанной Асият Патаховой

Гражданка Азербайджана Асият Патахова, задержанная в Дагестане после жалобы на насилие со стороны полицейского, подлежит депортации, такое решение 24 сентября вынес Советский суд Махачкалы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Зиявутдин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа в Махачкале полицейский задержал местную жительницу, о произошедшем сообщила подруга задержанной Асият Патахова. После того как задержанную отпустили, представитель ДРОО "Правозащита" заявила о том, что доставленная в ночь на 24 августа в ЦПЭ молодая женщина подверглась сексуальному насилию. 24 сентября представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова сообщила, что сама Патахова также задержана силовиками и увезена в неизвестном направлении.

После задержания Патахова была доставлена в здание УФМС по Дагестану, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подруга задержанной Айша Абакарова. "Она поддерживала связь, пока могла. Сообщила, что ее задержали сотрудники ЦПЭ, и потому была уверенность, что ее доставят в данное отделение полиции. Но потом стало известно, что ее повезли в УФМС", - сказала Абакарова.

У Асият Патаховой с собой не было документов, но Айша Абакарова рассматривает задержание подруги как давление на нее. "Мы просили защиты у правоохранительных органов в связи расследованием дела по заявлению о насилии, но, несмотря на это, на нас постоянно оказывается давление. И ее депортация также является давлением", - уверена девушка. 

По словам адвоката Зиявутдина Увайсова, Советский суд Махачкалы 24 сентября вынес решение о депортации Асият Патаховой.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, депортация производится по решению суда, а порядок депортации в России регламентирован законом "О положении иностранных граждан в РФ".

"При аннулировании по каким-то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, или при незаконном нахождении на территории России иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней. Суд выносит решение, после чего иностранцу, подвергнутому депортации, запрещен въезд в Россию от 3 до 5 лет", - рассказал адвокат. По его словам, решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней.

Представители ГОВД Каспийска и Махачкалы ранее сообщали корреспонденту "Кавказского узла", что к ним Асият Патахова не доставлялась. Комментариями представителей УФМС и махачкалинского суда относительно решения о депортации Патаховой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей