25 сентября 2014, 08:45

Суд Махачкалы принял решение о депортации из России задержанной Асият Патаховой

Гражданка Азербайджана Асият Патахова, задержанная в Дагестане после жалобы на насилие со стороны полицейского, подлежит депортации, такое решение 24 сентября вынес Советский суд Махачкалы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Зиявутдин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа в Махачкале полицейский задержал местную жительницу, о произошедшем сообщила подруга задержанной Асият Патахова. После того как задержанную отпустили, представитель ДРОО "Правозащита" заявила о том, что доставленная в ночь на 24 августа в ЦПЭ молодая женщина подверглась сексуальному насилию. 24 сентября представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова сообщила, что сама Патахова также задержана силовиками и увезена в неизвестном направлении.

После задержания Патахова была доставлена в здание УФМС по Дагестану, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подруга задержанной Айша Абакарова. "Она поддерживала связь, пока могла. Сообщила, что ее задержали сотрудники ЦПЭ, и потому была уверенность, что ее доставят в данное отделение полиции. Но потом стало известно, что ее повезли в УФМС", - сказала Абакарова.

У Асият Патаховой с собой не было документов, но Айша Абакарова рассматривает задержание подруги как давление на нее. "Мы просили защиты у правоохранительных органов в связи расследованием дела по заявлению о насилии, но, несмотря на это, на нас постоянно оказывается давление. И ее депортация также является давлением", - уверена девушка. 

По словам адвоката Зиявутдина Увайсова, Советский суд Махачкалы 24 сентября вынес решение о депортации Асият Патаховой.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, депортация производится по решению суда, а порядок депортации в России регламентирован законом "О положении иностранных граждан в РФ".

"При аннулировании по каким-то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, или при незаконном нахождении на территории России иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней. Суд выносит решение, после чего иностранцу, подвергнутому депортации, запрещен въезд в Россию от 3 до 5 лет", - рассказал адвокат. По его словам, решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней.

Представители ГОВД Каспийска и Махачкалы ранее сообщали корреспонденту "Кавказского узла", что к ним Асият Патахова не доставлялась. Комментариями представителей УФМС и махачкалинского суда относительно решения о депортации Патаховой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости