16 августа 2002, 14:34

Установлены размеры земельных участков

10 августа вступил в силу Закон Ставропольского края "О нормах предоставления земельных участков в Ставропольском крае".

В нем определены размеры участков, которые будут выделяться жителям Ставропольского края для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, а также для разведения животных.

Данный закон принят на основании статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой представительным органам субъектов Российской Федерации дано право устанавливать минимальные и максимальные размеры земельных участков. Он заменил собой решение краевого Совета народных депутатов от 28 февраля 1991 года "Об установлении предельных размеров земельных участков, выделяемых гражданам".

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют:

  • для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - от размера сложившейся в административном районе края земельной доли до 300 гектаров,
  • для садоводства, огородничества и дачного строительства от 600 квадратных метров до 1500 квадратных метров,
  • для ведения животноводства - от 0,3 до 1 гектара.

Земля по минимальным размерам, определенным законом для отдельных видов деятельности, при первом обращении будет выделяться бесплатно, как это делалось и до принятия данного закона, а тот, кто захочет увеличить земельный участок до максимального размера, должен выкупить его по рыночным ценам.

Теперь получить бесплатно и купить землю свыше установленного максимального размера за счет земель государственного фонда законом категорически запрещено как при первом, так и при последующих обращениях.

Новый закон не оговаривает каких-либо особых норм предоставления земельных участков на территории Кавказских Минеральных Вод, как это делалось ранее. То есть нормы, установленные законом, распространяются на всю территорию края. Но исключение делается для тех положений, которые относятся к предоставлению гражданам земельных участков в собственность.

Дело в том, что в соответствии со ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации земля на территории особо охраняемой зоны может предоставляться только в аренду, а не в собственность. В особо охраняемую зону КМВ входит территория городов-курортов, Предгорного района, южной части Минераловодского и западной части Георгиевского районов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей