Полицейский патруль на территории Северо-Кавказского окружного военного суда. Ростов-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 сентября 2014, 23:19

Подсудимый экс-помощник прокурора Хасавюрта выполнял волю Амирова, заявил адвокат Абдулгалимова

В Дагестане обвиняемый в различных тяжких преступлениях бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов находился под воздействие влиятельных людей, в том числе отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, отказ от выполнения воли которого мог стоить прокурорскому работнику жизни, заявил сегодня на суде в Ростове-на-Дону адвокат Абдулгалимова Дмитрий Скуратов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде прошли слушания дела Магомеда Абдулгалимова, который был арестован 26 октября 2012 года. Абдулгалимов обвиняется по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, убийство и бандитизм. Обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Сегодня в суде он попросил взять под защиту его родственников. Обвинение попросило приговорить подсудимого к 17 годам колонии строгого режима. Адвокаты просили суд назначить Абдулгалимову наказание меньше низшего предела, учитывая смерть его беременной супруги и матери, сотрудничество со следствием и наличие четырех малолетних детей.

Согласно материалам дела, которые приводятся на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, Абдулгалимов (также известный как "Колхозник") создал вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законодательством, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили, в январе 2010 года.

По утверждению Скуратова, Абдулгалимов не создавал вооруженное формирование, а организовал "охранное предприятие" для своей безопасности, как того требовала, по его словам, криминогенная обстановка в Дагестане. Тем более что в 2008 году была убита его беременная жена, в 2009 году боевики присылали ему письма с угрозами, а в 2010 году неизвестные совершили на него покушение, заявил адвокат.

Попыткам перевода на службу в республиканскую прокуратуру в Махачкалу, которые Абдулгалимов предпринимал в целях своей безопасности, помешала начальница отдела прокуратуры Дагестана Мадмекиримова, рассказал адвокат. Абдулгалимов устроил на нее покушение. В ходе расследования Абдулгалимов признался ей в том, что совершил покушение, и извинился, заявил Скуратов.

По данным следствия, в марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападений на граждан и организации, члены которой совершили обстрел из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушения на жизнь сотрудников дагестанской прокуратуры и Следственного комитета РФ по Республике Дагестан.

Дмитрий Скуратов утверждает, что в эпизоде с убийством сотрудника СК Абдулгалимов действовал по указанию тогда еще мэра Махачкалы Саида Амирова.

Защита также считает, что в эпизоде покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Муртазалиева Абдулгалимов предотвратил теракт с большим количеством жертв. Это преступление, по словам Скуратова, опять же заказал Амиров.

По словам защитника, преступления не были инициативой Абдулгалимова, который зачастую действовал в ущерб себе и не получал от этого выгоды, попав под влияние высокопоставленных людей, в том числе Амирова, сообщает РИА "Новости".

В своем последнем слове на суде Абдулгалимов извинился перед потерпевшими и поблагодарил их за данные показания и за то, что они не стали подавать гражданских исков, передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев от Саида Амирова относительно заявлений Дмитрия Скуратова или его представителей пока не поступало.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов был одним из свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, по которому 9 июля градоначальник был приговорен к 10 годам колонии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости