16 августа 2002, 14:23

Hа суде по "делу муталибовцев" заговорил главный свидетель

Сегодня в суде по тяжким преступлениям начался процесс по "делу муталибовцев". На скамье подсудимых четыре члена Комитета защиты прав экс-президента Аяза Муталибова (Адыль Гахраманов, Эльдар Аллахвердиев, Джамиль Мустафаев, Фархад Мурадов) и бывший сотрудник полиции Хатаинского района Баку Таир Сафиев. Они обвинены в попытке совершения госпереворота и незаконном хранении оружия. Все они были арестованы в сентябре минувшего года. Статьи обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Дело расследовалось в министерстве национальной безопасности.

Во второй половине дня на заседании были заслушаны свидетельские показания Тейлора Ибрагимова, который с октября 2001 года был пресс-секретарем Аяза Муталибова в Москве. Судя по всему, именно показания Ибрагимова легли в основу обвинения, поскольку они во многом повторяли сообщение министерства национальной безопасности о подготовке Муталибовым государственного переворота в 2001 году.

Тейлора Ибрагимова, являвшегося беженцем из Агдамского района и имеющего двух детей, Муталибов приютил, дав ему работу в своем Фонде. Сегодня в суде Ибрагимов утверждал, что в этом Фонде Муталибов вел переговоры с иранцами и с лезгинскими сепаратистами из организации "Садвал". "Муталибова абсолютно не интересует территориальная целостность Азербайджана и его заботит только Баку", - утверждал свидетель.

Т.Ибрагимов заявил также, что Муталибов готовил государственный переворот и хотел физически устранить нынешнего президента страны.

По показаниям Т.Ибрагимова, в Москву не раз приезжал генсек партии "Гражданское единство" Сабир Гаджиев, который обсуждал с Муталибовым проведение членами партии массовых акций протеста. Они должны были завершиться государственным переворотом, намеченным на 18 октября 2001 года.

Все более увлекаясь своим рассказом, бывший пресс-секретарь заявил, что в планы муталибовцев входила и дестабилизация ситуации в населенных пунктах вокруг Баку, в частности, в Hардаране.

"Сейчас я вижу, что все происходящее в Hардаране следует по плану, о котором говорил гаджи Джабраил", - сказал Ибрагимов, имея в виду председателя Объединения Баку и бакинских сел Джабраила Ализаде.

Далее Ибрагимов сообщил, что сторонники Муталибова имеют арсеналы оружия, и некоторые бывшие военные готовы взять его в руки в нужный момент. Однако из всего сказанного Ибрагимовым не стало ясно, какое отношение ко всему этому имеют подсудимые.

В самом конце своего выступления Ибрагимов сделал важное признание о том, что добровольно явился в государственные органы и проинформировал о происходящем. Он объяснил свой поступок тем, что хотел "предотвратить госпереворот и снять с себя ответственность".

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии