24 сентября 2014, 16:26

На суде в Ростове-на-Дону прокурор потребовал для Магомеда Абдулгалимова 17 лет колонии

Сегодня в ходе судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде представитель обвинения попросил приговорить к 17 годам колонии строгого режима бывшего помощника прокурора дагестанского города Кизляр Магомеда Абдулгалимова, обвиняемого в организации ряда убийств.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде начались слушания дела Магомеда Абдулгалимова, который был арестован 26 октября 2012 года. Абдулгалимов обвиняется по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, убийство и бандитизм. Обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Сегодня в суде он попросил взять под защиту его родственников.

"Я не ставлю под сомнение предъявленные мне обвинения, но моей семье угрожают - надеюсь, мы и моя семья не пожалеем о том, что я заключил досудебное соглашение", - сказал Магомед Абдугалимов.

В последнем слове он извинился перед потерпевшими и отметил, что еще на свободе передал им сведения о своей причастности к преступлениям и поэтому предвидел свое задержание.

Выступивший в суде гособвинитель в ходе прений предложил суду назначить подсудимому по совокупности преступлений путем частичного сложения 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РИА "Новости".

Адвокаты Абдулгалимова просили суд назначить их подзащитному наказание меньше низшего предела, назвав смягчающими обстоятельствами смерть его беременной супруги и матери, сотрудничество со следствием и наличие четырех малолетних детей,

Суд удалился в совещательную комнату до 26 сентября, передает "Интерфакс".

Согласно материалам дела, которые приводятся на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, Абдулгалимов (также известный как "Колхозник") создал вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законодательством, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили, в январе 2010 года. На тот момент он работал старшим помощником прокурора города Хасавюрта и занимался предпринимательской деятельностью. В марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападений на граждан и организации, члены которой совершили обстрел из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушения на жизнь сотрудников дагестанской прокуратуры и Следственного комитета РФ по Республике Дагестан.

К созданию преступной группы Абдулгалимова, по данным следствия, подтолкнули опасения за свою жизнь, так как в декабре 2009 года он получил видеообращение с требованием выплатить 2 млн рублей от боевиков, которые в случае отказа угрожали ему убийством. Абдулгалимов также работал помощником прокурора Кизляра, именно с этой должности, как говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана, он был уволен 26 октября 2012 года после задержания и ареста по подозрению в использовании поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, а также хранении пистолета.

Отметим, что Магомед Абдулгалимов был одним из свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, по которому 9 июля градоначальник был приговорен к 10 годам колонии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей