Грузоперевалочный комплекс в Массандре. Ялта. Фото https://ru.wikipedia.org

24 сентября 2014, 14:35

Путин поручил развивать взаимодействие портов Крыма и Кубани с учетом планов Минобороны РФ

Крымские порты необходимо максимально эффективно загрузить, существующие и перспективные портовые терминалы Крыма и Краснодарского края должны дополнять друг друга, а проекты развития инфраструктуры должны учитывать планы Минобороны и инвесторов, заявил в Новороссийске президент России Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", командующий Черноморским флотом Александр Витко на встрече с президентом 23 сентября заявил, что в Новороссийском порту планируется разместить семь подводных лодок с ракетами дальностью более полутора тысячи километров, а строительство пункта базирования для военных судов в городе будет полностью завершено уже в конце 2016 года.

Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию азово-черноморских портов в Новороссийске 23 сентября, информация об этом размещена на сайте Кремля. В ходе совещания президент отметил, что потребуется внести уточнения в прежние планы с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, следует максимально использовать преимущества и сильные стороны каждого порта, и в этой связи определить, какие мощности лучше развивать в Крыму и какие – в Краснодарском крае.

"Проекты развития транспортной инфраструктуры должны опираться на реальные прогнозы загрузки портов, учитывать инвестиционные программы частных компаний, а также наши планы по размещению в регионе объектов министерства обороны, производств Объединенной судостроительной корпорации", - сказал Владимир Путин.

При этом, отметил он, необходимо обратить пристальное внимание на экологические аспекты: чтобы новые стройки, расширение портовых мощностей не навредили природному, курортному, рекреационному потенциалу полуострова.

Выступивший в ходе совещания министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что суммарный грузооборот в 2013 году в пяти крымских портах - Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь и Евпатория - составил 11 миллионов тонн.

Министр указал, что за исключением Новороссийска, российские порты на юге страны не могут предоставить услугу по приему крупнотоннажные суда с глубинами 20-22 метра. Он добавил, что по-прежнему достаточно большое количество российских грузов - порядка 20–30 миллионов тонн - ежегодно обрабатывается в портах Украины, грузовая база которых тяготеет к югу России.

"И для того, чтобы они (крымские порты) могли отвечать современным требованиям, необходимо как минимум выполнить мероприятия по комплексной модернизации причалов с учетом увеличения прогнозных нагрузок, заменить то оборудование, которое сегодня находится в портах. Это предусмотрено в нашей, утвержденной правительством, федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года в общем объеме 6,2 миллиарда рублей", - заявил Соколов.

Он указал на достаточно высокий потенциал в перспективе портов, которые расположены в районе Керченского пролива, в городе Керчи, и сегодня работающие с высокой загрузкой, обслуживая Керченскую паромную переправу. Несмотря на повышенные нагрузки в летний период, переправа все-таки справляется со своей задачей, указал министр.

На Кубани девять морских портов - Новороссийск, Тамань, Туапсе, Кавказ, Ейск, Темрюк, Сочи, Геленджик, Анапа - обеспечивают перевалку порядка 160 миллионов тонн в год, сообщил в ходе совещания губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По его словам, регион заинтересован максимально эффективно использовать свое географическое преимущество и поддерживает любые инвестиционные инициативы по развитию портовой инфраструктуры.

При этом, подчеркнул губернатор, при реализации подобных проектов надо учитывать то, что практически все порты в крае расположены вблизи жилых районов, что создает существенное неудобство для проживающих здесь людей. Также Ткачев указал на необходимость разработки комплексных мер по экологии и назвал спорным решение развивать мощности имеющихся грузовых портов в черте городов.

"На фоне этой не вполне благоприятной ситуации нам нужно в первую очередь, конечно, обеспечить экологическую стабильность и переориентировать опасные грузы, угрожающие здоровью населения и экологии, за пределы населенных пунктов, что и решает, как я считаю, создание портовых мощностей на Таманском полуострове, и прежде всего морского порта Тамань", - заявил Ткачев.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей