Грузоперевалочный комплекс в Массандре. Ялта. Фото https://ru.wikipedia.org

24 сентября 2014, 14:35

Путин поручил развивать взаимодействие портов Крыма и Кубани с учетом планов Минобороны РФ

Крымские порты необходимо максимально эффективно загрузить, существующие и перспективные портовые терминалы Крыма и Краснодарского края должны дополнять друг друга, а проекты развития инфраструктуры должны учитывать планы Минобороны и инвесторов, заявил в Новороссийске президент России Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", командующий Черноморским флотом Александр Витко на встрече с президентом 23 сентября заявил, что в Новороссийском порту планируется разместить семь подводных лодок с ракетами дальностью более полутора тысячи километров, а строительство пункта базирования для военных судов в городе будет полностью завершено уже в конце 2016 года.

Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию азово-черноморских портов в Новороссийске 23 сентября, информация об этом размещена на сайте Кремля. В ходе совещания президент отметил, что потребуется внести уточнения в прежние планы с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, следует максимально использовать преимущества и сильные стороны каждого порта, и в этой связи определить, какие мощности лучше развивать в Крыму и какие – в Краснодарском крае.

"Проекты развития транспортной инфраструктуры должны опираться на реальные прогнозы загрузки портов, учитывать инвестиционные программы частных компаний, а также наши планы по размещению в регионе объектов министерства обороны, производств Объединенной судостроительной корпорации", - сказал Владимир Путин.

При этом, отметил он, необходимо обратить пристальное внимание на экологические аспекты: чтобы новые стройки, расширение портовых мощностей не навредили природному, курортному, рекреационному потенциалу полуострова.

Выступивший в ходе совещания министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что суммарный грузооборот в 2013 году в пяти крымских портах - Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь и Евпатория - составил 11 миллионов тонн.

Министр указал, что за исключением Новороссийска, российские порты на юге страны не могут предоставить услугу по приему крупнотоннажные суда с глубинами 20-22 метра. Он добавил, что по-прежнему достаточно большое количество российских грузов - порядка 20–30 миллионов тонн - ежегодно обрабатывается в портах Украины, грузовая база которых тяготеет к югу России.

"И для того, чтобы они (крымские порты) могли отвечать современным требованиям, необходимо как минимум выполнить мероприятия по комплексной модернизации причалов с учетом увеличения прогнозных нагрузок, заменить то оборудование, которое сегодня находится в портах. Это предусмотрено в нашей, утвержденной правительством, федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года в общем объеме 6,2 миллиарда рублей", - заявил Соколов.

Он указал на достаточно высокий потенциал в перспективе портов, которые расположены в районе Керченского пролива, в городе Керчи, и сегодня работающие с высокой загрузкой, обслуживая Керченскую паромную переправу. Несмотря на повышенные нагрузки в летний период, переправа все-таки справляется со своей задачей, указал министр.

На Кубани девять морских портов - Новороссийск, Тамань, Туапсе, Кавказ, Ейск, Темрюк, Сочи, Геленджик, Анапа - обеспечивают перевалку порядка 160 миллионов тонн в год, сообщил в ходе совещания губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По его словам, регион заинтересован максимально эффективно использовать свое географическое преимущество и поддерживает любые инвестиционные инициативы по развитию портовой инфраструктуры.

При этом, подчеркнул губернатор, при реализации подобных проектов надо учитывать то, что практически все порты в крае расположены вблизи жилых районов, что создает существенное неудобство для проживающих здесь людей. Также Ткачев указал на необходимость разработки комплексных мер по экологии и назвал спорным решение развивать мощности имеющихся грузовых портов в черте городов.

"На фоне этой не вполне благоприятной ситуации нам нужно в первую очередь, конечно, обеспечить экологическую стабильность и переориентировать опасные грузы, угрожающие здоровью населения и экологии, за пределы населенных пунктов, что и решает, как я считаю, создание портовых мощностей на Таманском полуострове, и прежде всего морского порта Тамань", - заявил Ткачев.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей