Морской вокзал Новороссийска. Фото: Sergei Rubliov https://ru.wikipedia.org

24 сентября 2014, 11:51

В Новороссийске командование Черноморского флота РФ планирует разместить подлодки с крылатыми ракетами

В Новороссийском порту планируется разместить семь подводных лодок с ракетами дальностью более полутора тысячи километров, а строительство пункта базирования для военных судов в городе будет полностью завершено уже в конце 2016 года, заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко 23 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия в 2009 году запланировала создать пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске, тогда предполагалось, что программа строительства базы будет реализована к 2020 году.

После присоединения Крыма к Российской Федерации актуальность пункта базирования не уменьшилась, заявил Александр Витко на встрече с Путиным во время совещания по тематике развития Новороссийского порта.

"Корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - подчеркнул Витко.

Он отметил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и Сирию и добавил, что скрытность выхода подводных лодок, которые будут базироваться в Новороссийском порту, на порядок выше, чем в Севастополе.

Командующий Черноморским флотом подчеркнул необходимость пункта базирования подводных лодок в Новороссийске, отметив, что, если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта.

"Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - рассказал Александр Витко, слова которого приводит РИА "Новости".

В настоящее время Черноморский флот имеет 173 корабля. До 2020 года планируется поступление в его распоряжение более 80 кораблей и судов, а с учетом списаний, к этому времени в составе Черноморского флота будет 206 кораблей и судов. На Новороссийской базе сейчас находятся 51 корабль и судно, а к 2020 году планируется увеличение до 61 корабля, передает "Интерфакс - Агентство военных новостей".

В состав Черноморского флота 17 сентября была включена головная подлодка "Новороссийск", построенная по проекту 636.3 "Варшавянка" - одна из тех семи, о которой говорил Витко, пишет "Коммерсант".

Отметим, 17 апреля в ходе "Прямой линии" Владимир Путин заявил о планах по переводу из Новороссийска в Севастополь значительной части кораблей российского Черноморского флота.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости