Морской вокзал Новороссийска. Фото: Sergei Rubliov https://ru.wikipedia.org

24 сентября 2014, 11:51

В Новороссийске командование Черноморского флота РФ планирует разместить подлодки с крылатыми ракетами

В Новороссийском порту планируется разместить семь подводных лодок с ракетами дальностью более полутора тысячи километров, а строительство пункта базирования для военных судов в городе будет полностью завершено уже в конце 2016 года, заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко 23 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия в 2009 году запланировала создать пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске, тогда предполагалось, что программа строительства базы будет реализована к 2020 году.

После присоединения Крыма к Российской Федерации актуальность пункта базирования не уменьшилась, заявил Александр Витко на встрече с Путиным во время совещания по тематике развития Новороссийского порта.

"Корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - подчеркнул Витко.

Он отметил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и Сирию и добавил, что скрытность выхода подводных лодок, которые будут базироваться в Новороссийском порту, на порядок выше, чем в Севастополе.

Командующий Черноморским флотом подчеркнул необходимость пункта базирования подводных лодок в Новороссийске, отметив, что, если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта.

"Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - рассказал Александр Витко, слова которого приводит РИА "Новости".

В настоящее время Черноморский флот имеет 173 корабля. До 2020 года планируется поступление в его распоряжение более 80 кораблей и судов, а с учетом списаний, к этому времени в составе Черноморского флота будет 206 кораблей и судов. На Новороссийской базе сейчас находятся 51 корабль и судно, а к 2020 году планируется увеличение до 61 корабля, передает "Интерфакс - Агентство военных новостей".

В состав Черноморского флота 17 сентября была включена головная подлодка "Новороссийск", построенная по проекту 636.3 "Варшавянка" - одна из тех семи, о которой говорил Витко, пишет "Коммерсант".

Отметим, 17 апреля в ходе "Прямой линии" Владимир Путин заявил о планах по переводу из Новороссийска в Севастополь значительной части кораблей российского Черноморского флота.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей