Морской вокзал Новороссийска. Фото: Sergei Rubliov https://ru.wikipedia.org

24 сентября 2014, 11:51

В Новороссийске командование Черноморского флота РФ планирует разместить подлодки с крылатыми ракетами

В Новороссийском порту планируется разместить семь подводных лодок с ракетами дальностью более полутора тысячи километров, а строительство пункта базирования для военных судов в городе будет полностью завершено уже в конце 2016 года, заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко 23 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия в 2009 году запланировала создать пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске, тогда предполагалось, что программа строительства базы будет реализована к 2020 году.

После присоединения Крыма к Российской Федерации актуальность пункта базирования не уменьшилась, заявил Александр Витко на встрече с Путиным во время совещания по тематике развития Новороссийского порта.

"Корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", - подчеркнул Витко.

Он отметил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и Сирию и добавил, что скрытность выхода подводных лодок, которые будут базироваться в Новороссийском порту, на порядок выше, чем в Севастополе.

Командующий Черноморским флотом подчеркнул необходимость пункта базирования подводных лодок в Новороссийске, отметив, что, если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта.

"Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", - рассказал Александр Витко, слова которого приводит РИА "Новости".

В настоящее время Черноморский флот имеет 173 корабля. До 2020 года планируется поступление в его распоряжение более 80 кораблей и судов, а с учетом списаний, к этому времени в составе Черноморского флота будет 206 кораблей и судов. На Новороссийской базе сейчас находятся 51 корабль и судно, а к 2020 году планируется увеличение до 61 корабля, передает "Интерфакс - Агентство военных новостей".

В состав Черноморского флота 17 сентября была включена головная подлодка "Новороссийск", построенная по проекту 636.3 "Варшавянка" - одна из тех семи, о которой говорил Витко, пишет "Коммерсант".

Отметим, 17 апреля в ходе "Прямой линии" Владимир Путин заявил о планах по переводу из Новороссийска в Севастополь значительной части кораблей российского Черноморского флота.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости