Здание компании "Риал", Прохладный, КБР. Фото: Luf-Aleks, http://prohladnyi.ru/gallery/gorod/54-rial.html

24 сентября 2014, 04:21

Эксперты: приобретение "Росспиртпромом" "Риала" из Кабардино-Балкарии повысит наполняемость бюджета

Покупка "Росспиртпромом" 50% акций производящей спирт компании "Риал" в Кабардино-Балкарии значительно увеличит поступление акцизов в бюджет, уверены эксперты. Вместе с тем основная часть производителей алкогольной продукции в республики простаивает, отмечают специалисты.  

Как информировал "Кавказский узел", 22 сентября руководство ОАО "Росспиртпром" заявило о приобретении 50% компании "Риал" в Кабардино-Балкарии - самого крупного в Европе производителя спирта. Вторая половина завода осталась за его нынешним владельцем Хадисом Абазеховым.

Данная сделка имеет большой плюс для республики, считает заместитель председателя отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков. 

"Насколько мне известно, до сих пор предприятие не функционировало в полную силу. Сделка позволит нарастить производство спиртоводочной продукции. Для предприятия будет открыт российский рынок. Это будет в интересах республики, так как появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет", - сказал Губачиков корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил эксперт, пять-шесть лет назад в КБР работало более 40 производителей алкогольной продукции. В настоящее время, помимо "Риала", осталось всего два крупных производителя  - Сармаковский спиртзавод и концерн "ЗЭТ". Предприятия перестали работать из-за того, что "Росалкогольрегулирование" под разными предлогами отказало им в выдаче лицензии.

При этом общие потери бюджета республики, по мнению эксперта, составили миллиард рублей. Более трех тысяч человек потеряли работу.

"Я считаю, что наших производителей таким образом вытеснили с российского рынка. Например, Майский спиртзавод 21 раз обращался за лицензией, и каждый раз ему отказывали по разным незначительным причинам", - отметил Губачиков.

Заместитель председателя ООО "Опора России" Альберт Шаоев также назвал сделку с "Риалом" "хорошим делом", которое позволит значительно увеличить поступление в бюджет акцизных сборов. 

По словам эксперта, в настоящее время в республике выданы лицензии пяти-шести производителям алкоголя, которые возобновили работу. Остальные предприятия пока простаивают.

По данным "СПАРК-Интерфакс", завод "Риал" в городе Прохладный был основан в 1995 году. В настоящее время он входит в одноименный концерн, владеющий несколькими спиртовыми и ликероводочными предприятиями в России. Доходы спиртзавода в 2013 году оцениваются в 1,2 млрд рублей, при этом чистая прибыль составила 2,2 млн рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости