24 сентября 2014, 02:54

На Эльбрусе приостановлены поиски пропавшей альпинистки

Поиски альпинистки Лейлы Албогачиевой, пропавшей во время восхождения на Эльбрус, пока не дали результата и приостановлены из-за ухудшения погоды.

Как сообщал "Кавказский узел", спасатели в Кабардино-Балкарии ведут поиски ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой, пропавшей на горе Эльбрус. Сообщение о ее пропаже поступило 22 сентября.

"Ситуация - неясная, неизвестно, кто позвонил в спасслужбу с сообщением о том, что альпинистка не вернулась с восхождения вовремя, нет данных о ее предполагаемом местонахождении", - приводит слова руководителя пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарии Мурата Апажихова "Интерфакс".

По его данным, "поиски велись на высоте 5200-5400 метров над уровнем моря, и сейчас работы приостановлены из-за ухудшения погоды". Он уточнил, что в поисках альпинистки не удалось задействовать вертолет в связи с нелетной погодой.

Албогачиева могла заблудиться и уйти с маршрута, считает заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.

"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи - и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", - приводит слова Дауда Алхазурова РИА "Новости".

Чиновник отметил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", - подчеркнул Алхазуров.

По словам министра, Албогачиева при восхождении хотела установить новый рекорд - совершить двусторонний полный крест - она планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на высочайшую точку мира - гору Эверест, которую она покорила дважды - в 2012 и 2013 годах. За свою карьеру Албогачиева 12 раз поднималась на Эльбрус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей