24 сентября 2014, 03:13

В Краснодаре суд сегодня рассмотрит кассационное представление прокуратуры на приговор по делу Витишко

Краснодарский краевой суд сегодня проведет заседание, на котором рассмотрит требование прокуратуры отменить постановление Туапсинского суда о замене условного срока члену "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко на реальное заключение в колонии.

Как информировал "Кавказский узел"Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора, ограждающего территорию, известную как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный. После этого Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области. В мае 2014 года стало известно, что прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию.
 
Основанием для замены условного срока на реальный стало представление исполнительной инспекции ФСИН, в котором говорится, что Витишко "систематически нарушал режим возложенных на него при условном осуждении ограничений". Прокуратура посчитала данное заключение необоснованным.

По мнению экологов, сегодняшнее решение суда станет решающим в судьбе Евгения Витишко.

"Незаконно лишенный свободы за свою природоохранную и правозащитную деятельность активист либо будет освобожден, либо ситуация с ним станет гораздо более критической, чем сейчас. Экологическая Вахта по Северному Кавказу располагает информацией, что чиновники ФСИН уже подготовили все необходимые документы, чтобы подать в суд требование о переводе Витишко из колонии-поселения в колонию общего режима. Это является местью за те проблемы, которые создает тюремщикам Евгений, защищая права заключенных в колонии №2 Тамбовской области, где он находится" - говорится в релизе "ЭкоВахты", поступившем в "Кавказский узел". 

Прокуратура оспаривает не только решение Туапсинского городского суда, но и решение апелляционной инстанции самого Краснодарского краевого суда, которым решение горссуда было оставлено в силе, отметил координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"А отменять свое же решение всегда трудно. Поэтому остается надеяться только на последовательность и настойчивость краевой прокуратуры в отстаивании основанных на законе позиций и требований, которые содержатся в ее представлении", - приводятся в релизе слова Андрея Рудомахи. 

Судебное заседание назначено на 10.00 мск.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости