24 сентября 2014, 03:13

В Краснодаре суд сегодня рассмотрит кассационное представление прокуратуры на приговор по делу Витишко

Краснодарский краевой суд сегодня проведет заседание, на котором рассмотрит требование прокуратуры отменить постановление Туапсинского суда о замене условного срока члену "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко на реальное заключение в колонии.

Как информировал "Кавказский узел"Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора, ограждающего территорию, известную как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный. После этого Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области. В мае 2014 года стало известно, что прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию.
 
Основанием для замены условного срока на реальный стало представление исполнительной инспекции ФСИН, в котором говорится, что Витишко "систематически нарушал режим возложенных на него при условном осуждении ограничений". Прокуратура посчитала данное заключение необоснованным.

По мнению экологов, сегодняшнее решение суда станет решающим в судьбе Евгения Витишко.

"Незаконно лишенный свободы за свою природоохранную и правозащитную деятельность активист либо будет освобожден, либо ситуация с ним станет гораздо более критической, чем сейчас. Экологическая Вахта по Северному Кавказу располагает информацией, что чиновники ФСИН уже подготовили все необходимые документы, чтобы подать в суд требование о переводе Витишко из колонии-поселения в колонию общего режима. Это является местью за те проблемы, которые создает тюремщикам Евгений, защищая права заключенных в колонии №2 Тамбовской области, где он находится" - говорится в релизе "ЭкоВахты", поступившем в "Кавказский узел". 

Прокуратура оспаривает не только решение Туапсинского городского суда, но и решение апелляционной инстанции самого Краснодарского краевого суда, которым решение горссуда было оставлено в силе, отметил координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"А отменять свое же решение всегда трудно. Поэтому остается надеяться только на последовательность и настойчивость краевой прокуратуры в отстаивании основанных на законе позиций и требований, которые содержатся в ее представлении", - приводятся в релизе слова Андрея Рудомахи. 

Судебное заседание назначено на 10.00 мск.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей