24 сентября 2014, 03:25

Жители Сочи опасаются последствий разгула стихии

Штормовое предупреждение объявлено в Сочи на 24-25 сентября в связи с сильным ветром - до 30 метров в секунду, дождем, грозой. В результате большого количества нарушений при проведении строительных работ к чрезвычайным ситуациям может привести даже небольшой дождь, считают местные жители.

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до 25 сентября в Сочи ожидаются сильные дожди, грозы, ливни. Также синоптики прогнозируют шквалистое усиление ветра от 20 до 30 метров в секунду.

"В связи с этим есть вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий электропередач, отключением трансформаторных подстанций, повреждением крыш домов, выходом из строя объектов жизнеобеспечения, подтоплением низин, нарушением работы дренажно-коллекторных систем", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

По сведениям дежурного по городу при администрации, "создан штаб по готовности к ЧС". "Всем службам, принимающим участие в ликвидации последствий стихии, отданы распоряжения быть наготове. Также информируются через службы ЖКХ уполномоченные по многоквартирным домам, которым рекомендовано оповестить жильцов, машины которых стоят под деревьями, чтобы они отогнали их в более безопасные места", - пояснил дежурный.

Некоторые жители города скептически воспринимают предложения мэрии. "Куда ставить машины, если парковок вообще нет? Строили парковки, а получилось, что там теперь магазины и офисы. А гаражи, которые люди имели много лет, мэрия просто снесла для каких-то непонятных целей", - сказал корреспонденту житель улицы Макаренко, автомобилист Олег Баранов.

Многие жители опасаются последствий разгула стихии в связи со сложной ситуацией в результате строительных работ. Так, жительница поселка Мирный Марина Ованесян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что опасается даже маленького ливня. "Раньше никакие бури нашему поселку не были страшны. Сейчас нас затапливает после каждого мелкого дождя, и всё это из-за неправильного строительства дороги и олимпийских объектов", - считает Ованесян.

Житель улицы Авиационной Сергей Почкин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в районе нового железнодорожного вокзала в период дождей всегда затапливает дорогу. "Работаю в ночную смену. Буду возвращаться ночью домой. Боюсь, что водой опять зальет всю дорогу, и придется ночевать на обочине", - сказал местный житель.

В результате возведения высотного здания на углу улиц Парковой и Конституции поднялся уровень грунтовых вод, и опасность стала грозить соседним домам, утверждают местные жители. "Вода пошла из-под земли сразу, как застройщики вырыли котлован. Что будет, когда воды добавится еще с неба, страшно представить", - сказала корреспонденту жительница дома 10 по улице Конституции Лина Галатенко.

"Если еще одна стихия типа землетрясения или шквалистого ветра, то наш аварийный дом не выдержит и точно рассыплется. Надежды на администрацию никакой. Нам до сих пор не дали свет. Будем переживать стихию в темноте", - сказала корреспонденту жительница дома 53/4 по улице Виноградная Елена Невзорова.

"Кавказский узел" также сообщал, что проблемы с подтоплением в результате ливневых дождей второй год подряд наблюдаются в сентябре и в сочинском аэропорту. Причины периодического подтопления прошедшего реконструкцию транспортного узла будут устранены подрядчиком, пообещали в управляющей компании "Базэл Аэро".

По данным метеосервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи ожидается +15, сила ветра до 15 метров в cекунду, умеренные осадки, 25 сентября температура понизится до +10, ветер ослабнет до 3-7 метров в секунду. Интерактивная часть проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов, что позволит уточнить прогноз. Проект "Погода в 600 городах Кавказа" стал самым полным погодным сервисом по населенным пунктам Кавказа. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей