23 сентября 2014, 22:49

В Грузии арестованы банковские счета и имущество экс-начальника службы госохраны

Суд в Грузии наложил арест на банковские счета и имущество бывшего начальника специальной службы госохраны Теймураза Джанашии, сообщила сегодня генпрокуратура страны. Джанашия считает решение суда незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля стало известно, что генпрокуратура Грузии вызвала на допрос нескольких сотрудников из обслуживающего персонала бывшего президента страны Михаила Саакашвили, в том числе экс-руководителя личной охраны Саакашвили Джанашию. Джанашия и Саакашвили стали фигурантами дела о ранее засекреченной части расходов бюджетных средств специальной службы государственной охраны. Эта служба находилась в подчинении президента в период с 2009 по 2012 годы. Следствие утверждает, что речь идет о растрате более 8,8 млн лари (около 5,1 млн долларов).

Судом по ходатайству прокуратуры арестованы банковские счета Джанашии, на которых хранились его сбережения в размере 270 тыс. долларов. Арест также наложен на коммерческую площадь в Тбилиси, два земельных участка в Кварели (регион Кахетия) и один - в селе Котораанткари (регион Мцхета-Мтианети), принадлежащие Джанашии, передает со ссылкой на генпрокуратуру Грузии ИА "Новости-Грузия".

Помимо этого, по решению суда арестованы два земельных участка, две квартиры и две автостоянки в Тбилиси, принадлежащие бывшей супруге Джанашии Хатуне Нуцубидзе, и квартиры его детей Николоза и Сандро Джанашии в Батуми и Тбилиси, отметили в генпрокуратуре.

Счет в банке, на который начисляется пенсия Джанашии, прокуратура не требовала арестовать, и обвиняемый имеет право распоряжаться зачисленной на него пенсией, пишет со ссылкой на генпрокуратуру "Эхо Кавказа".

Джанашия считает арест его имущества незаконным. "Имущество, на которое наложен арест, я приобрел еще до назначения на пост руководителя специальной службы государственной охраны. Следует отметить, что в то время, когда я возглавлял это ведомство, никаких нарушений зафиксировано не было. Все расходы осуществлялись строго в соответствии с законом", - цитирует слова Джанашии "Грузия-Онлайн".

"Кавказский узел" ранее информировал, что Джанашия и Саакашвили вину по делу о растрате бюджетных средств специальной службы государственной охраны не признали и заявили о политическом характере преследования. Джанашия находится под подпиской о невыезде и под залогом в 20 тыс. лари (около 12 тыс. долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей