23 сентября 2014, 20:09

В Армении предприниматели выразили протест против налоговых нововведений

В Ереване около 200 представителей малого и среднего бизнеса вышли сегодня на акцию протеста против введения в действие поправок к закону "О налоге с оборота".

"Кавказский узел" сообщал, что в июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота", освободив от налогов малый семейный бизнес.

Вступающие с 1 октября в силу налоговые изменения не стимулируют, а наносят ущерб бизнесу, заявили участники сегодняшней акции протеста, требуя приостановки действия поправок. Они недовольны тем, что по новому законодательству должны представлять в соответствующие органы документы о товарообороте, тогда как крупные бизнесмены часто не выдают документов о товарах мелким и средним предпринимателям.

Протестующие пришли к зданию правительства Армении и потребовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном, сообщает армянская служба "Радио Свобода".

Премьер-министр Овик Абрамян вышел к участникам акции, выслушал их требования, после чего пригласил группу недовольных предпринимателей на беседу. Однако итоги сегодняшней встречи с премьером не удовлетворили предпринимателей.

"Пока этот документ [поправки в закон] не будет разорван перед нашими глазами, мы не прекратим протест", - заявил один из участников акции, сообщает NEWS.am.

Согласно вступающим в действие поправками в закон "О налоге с оборота", предусмотрено снижение ставок по этому налогу для предпринимателей, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Кроме того, внедряется статус семейного бизнеса. 

Предприниматели, имеющие годовой оборот в 12 млн драмов (около 29 тыс. долларов), будут зарегистрированы в статусе семейного бизнеса и будут освобождены от выплат налогов, действующих для иных субъектов хозяйствования.

С 1 января 2015 года в отношении этих предпринимателей будут применяться следующие виды ответственности при отсутствии документов, подтверждающих товарооборот: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тыс. драмов (около 50 долларов). В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозяйствующий субъект окажется в поле действия НДС.

С 1 января 2016 года субъект малого семейного бизнеса, у которого не будет документооборота, будет платить налог по более высокой - пятипроцентной ставке, а в случае повторного нарушения - окажется в поле НДС.

Наряду с этим будет внедрена система "законопослушный налогоплательщик", подразумевающая, что малый семейный бизнес самостоятельно становится "белым" и предоставляет необходимую документацию в налоговый орган. Будут также конкретизированы нормы ответственности и ужесточены механизмы контроля над административными нарушениями, пишет "Арминфо".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей