23 сентября 2014, 20:09

В Армении предприниматели выразили протест против налоговых нововведений

В Ереване около 200 представителей малого и среднего бизнеса вышли сегодня на акцию протеста против введения в действие поправок к закону "О налоге с оборота".

"Кавказский узел" сообщал, что в июне парламент Армении принял в окончательном чтении поправки в закон "О налоге с оборота", освободив от налогов малый семейный бизнес.

Вступающие с 1 октября в силу налоговые изменения не стимулируют, а наносят ущерб бизнесу, заявили участники сегодняшней акции протеста, требуя приостановки действия поправок. Они недовольны тем, что по новому законодательству должны представлять в соответствующие органы документы о товарообороте, тогда как крупные бизнесмены часто не выдают документов о товарах мелким и средним предпринимателям.

Протестующие пришли к зданию правительства Армении и потребовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном, сообщает армянская служба "Радио Свобода".

Премьер-министр Овик Абрамян вышел к участникам акции, выслушал их требования, после чего пригласил группу недовольных предпринимателей на беседу. Однако итоги сегодняшней встречи с премьером не удовлетворили предпринимателей.

"Пока этот документ [поправки в закон] не будет разорван перед нашими глазами, мы не прекратим протест", - заявил один из участников акции, сообщает NEWS.am.

Согласно вступающим в действие поправками в закон "О налоге с оборота", предусмотрено снижение ставок по этому налогу для предпринимателей, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Кроме того, внедряется статус семейного бизнеса. 

Предприниматели, имеющие годовой оборот в 12 млн драмов (около 29 тыс. долларов), будут зарегистрированы в статусе семейного бизнеса и будут освобождены от выплат налогов, действующих для иных субъектов хозяйствования.

С 1 января 2015 года в отношении этих предпринимателей будут применяться следующие виды ответственности при отсутствии документов, подтверждающих товарооборот: первоначально субъекту будет сделано предупреждение, за повторное нарушение наложен штраф в 20 тыс. драмов (около 50 долларов). В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, рассчитанного с начала года, а при четвертом нарушении хозяйствующий субъект окажется в поле действия НДС.

С 1 января 2016 года субъект малого семейного бизнеса, у которого не будет документооборота, будет платить налог по более высокой - пятипроцентной ставке, а в случае повторного нарушения - окажется в поле НДС.

Наряду с этим будет внедрена система "законопослушный налогоплательщик", подразумевающая, что малый семейный бизнес самостоятельно становится "белым" и предоставляет необходимую документацию в налоговый орган. Будут также конкретизированы нормы ответственности и ужесточены механизмы контроля над административными нарушениями, пишет "Арминфо".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей