16 августа 2002, 12:04

Забота с подвохом

Кабинет министров Азербайджана утвердил "Правила установления размера налога, выплачиваемого редакциями из прибыли, получаемой от ежегодной продажи продукции средств массовой информации (за исключением доходов от реклам), и ежегодной выплате в течение трех лет этих средств редакциям из государственного бюджета".

Как сообщили "Туран" в Кабинете министров, это постановление преследует цель обеспечения исполнения указа президента Азербайджанской Республики "О повышении государственной заботы о средствах массовой информации" от 20 июля 2001 года. Интересны и детали указа, то есть сами правила. Как корреспонденту "Эхо" разъяснили эксперты, редакции газет должны обратиться в районные управления министерства налогов, указав сумму, которая была выплачена ими со дня президентского указа. После этого налоговики начнут проверки для выяснения верности предоставленных данных. Затем уже информация поступит в Минналогов, а оттуда в Минфин. Министерство финансов займется поиском ресурсов в бюджете, которые позволят вернуть долг газетам в течение трех лет. Согласно экспресс-опросу, проведенному "Туран" в ряде редакций газет, введение правил вряд ли чем-то поможет прессе. Подавляющая часть изданий с трудом сводит концы с концами и практически не имеет прибыли. А большинство газет, в том числе правительственных, вовсе убыточны и являются должниками. По мнению редакторов, для оздоровления экономического положения СМИ требуется глобальное решение.

По мнению экспертов, содержание правил противоречит идее президентского указа. Ведь, если бы у газет была прибыль, они бы не нуждались в финансовой опеке правительства. Другое дело, если бы печатные СМИ освободили от налогов на прибыль с рекламы... Кроме того, редакторы некоторых газет усматривают в подписанном премьер-министром А.Расизаде документе подвох. Их беспокойство вызывают встречные проверки налоговиков, в ходе которых могут возникнуть "неожиданные проблемы".

Опубликовано 15 августа 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей