23 сентября 2014, 01:35

В Дагестане адвокат похищенного пожаловался в суд на бездействие следствия

Адвокат похищенного в Дагестане Ильмудина Гасанова Рустам Юнусов 22 сентября обратился с жалобой на бездействие следователя к председателю Хасавюртовского районного суда.

Напомним, Гасанов был похищен 20 июня в Хасавюртовском районе. Родные похищенного обратились в прокуратуру, следственные органы и ФСБ, они полагают, что к его исчезновению причастны силовики. Рустам Юнусов 2 сентября направил запросы в следственные изоляторы и изоляторы временного содержания республик Северного Кавказа, УФСИН Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

В производстве хасавюртовского межрайонного следственного отдела (МРСО) следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану находится уголовное дело, возбужденное 8 июля 2014 по факту похищения Гасанова, расследует дело следователь Х. Дагиров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Юнусов.

Адвокат уточнил, что, по данным родственников Ильмудина Гасанова, он пользовался мобильным телефоном вплоть до исчезновения, причем телефон был включен даже после того, как стало известно о похищении. "В связи с чем мы видим необходимость в детализации последних соединений с телефона Гасанова перед его похищением", - рассказал Юнусов.

По его словам, 11 августа он подал в канцелярию хасавюртовского следственного отдела ходатайство на имя руководителя с просьбой произвести детализацию исходящих и входящих вызовов Гасанова, а также еще одного человека, которого родственники считают свидетелем похищения. "По настоящее время какого-либо ответа об отказе, либо об удовлетворении ходатайства я не получил", - пояснил адвокат.

Рустам Юнусов сообщил, что в своей жалобе на имя председателя Хасавюртовского районного суда просит вынести постановление, "обязав следователя, в чьем производстве находится уголовное дело по факту похищения Гасанова, выдать постановление на представленное ходатайство".

По настоящее время, добавил адвокат, о местонахождении похищенного ничего неизвестно.

Представитель межрайонного следственного отдела по Хасавюртовскому району от комментариев отказался, направив корреспондента к начальнику хасавюртовского МРСО. В свою очередь начальник хасавюртовского МРСО оказался недоступным для комментариев.

В канцелярии Хасавюртовского районного суда пояснили, что не могут предоставить информацию по данной жалобе, однако сообщили, что согласно 125-й ст. УПК РФ "судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя, следователя не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике терактов, нападений и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей