16 августа 2002, 10:56

Рыбкин начал переговоры с Масхадовым "от лица большинства россиян"

В четверг в Цюрихе состоялась встреча между независимым российским политиком Иваном Рыбкиным и Ахмедом Закаевым, спецпредставителем бывшего президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

Стороны, встретившись в отеле "Савой" за закрытыми дверями, обсуждали пути выхода из чеченского кризиса. Рыбкин и Закаев сошлись на том, что в республике нужно немедленно остановить кровопролитие и приступить к мирным переговорам, не выдвигая никаких предварительных условий.

Встреча состоялась по инициативе Ивана Рыбкина. О достигнутых договоренностях Рыбкин и Закаев решили поставить в известность своих президентов.

По результатам встречи российский политики и чеченский эмиссар опубликовали совместное заявление.

По словам Рыбкина, он выступает от лица тех 60 процентов россиян, которые, по его сведениям, выступают за немедленные переговоры с Масхадовым.

Несколько недель назад бывший спикер Госдумы и бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал российского президента пойти навстречу предложениям Масхадова о начале мирного процесса. За этот шаг Рыбкин уже на следующий день был смещен с поста председателя Социалистической единой партии России.

"К сожалению, президент не отреагировал на мой призыв", - отмечает Рыбкин в тексте совместного заявления. Между тем политик уверен, что скорый мир с чеченцами на приемлемых для России условиях возможен. "Я знаю, как его достичь. По возвращении в Москву я постараюсь встретиться с Владимиром Владимировичем, чтобы рассказать ему об этом", - говорится в заявлении от имени И.Рыбкина.

В свою очередь, Ахмед Закаев заявляет, что чеченская сторона также "готова к переговорам и уверена, что мир достижим". К сожалению, отмечает он, переговорный процесс с чеченской стороной, начатый Виктором Казанцевым, был прерван.

"Теперь мы возобновили диалог. Мы готовы прекратить огонь. Дело за президентом Путиным", - резюмирует Закаев.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей