16 августа 2002, 10:56

Рыбкин начал переговоры с Масхадовым "от лица большинства россиян"

В четверг в Цюрихе состоялась встреча между независимым российским политиком Иваном Рыбкиным и Ахмедом Закаевым, спецпредставителем бывшего президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

Стороны, встретившись в отеле "Савой" за закрытыми дверями, обсуждали пути выхода из чеченского кризиса. Рыбкин и Закаев сошлись на том, что в республике нужно немедленно остановить кровопролитие и приступить к мирным переговорам, не выдвигая никаких предварительных условий.

Встреча состоялась по инициативе Ивана Рыбкина. О достигнутых договоренностях Рыбкин и Закаев решили поставить в известность своих президентов.

По результатам встречи российский политики и чеченский эмиссар опубликовали совместное заявление.

По словам Рыбкина, он выступает от лица тех 60 процентов россиян, которые, по его сведениям, выступают за немедленные переговоры с Масхадовым.

Несколько недель назад бывший спикер Госдумы и бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал российского президента пойти навстречу предложениям Масхадова о начале мирного процесса. За этот шаг Рыбкин уже на следующий день был смещен с поста председателя Социалистической единой партии России.

"К сожалению, президент не отреагировал на мой призыв", - отмечает Рыбкин в тексте совместного заявления. Между тем политик уверен, что скорый мир с чеченцами на приемлемых для России условиях возможен. "Я знаю, как его достичь. По возвращении в Москву я постараюсь встретиться с Владимиром Владимировичем, чтобы рассказать ему об этом", - говорится в заявлении от имени И.Рыбкина.

В свою очередь, Ахмед Закаев заявляет, что чеченская сторона также "готова к переговорам и уверена, что мир достижим". К сожалению, отмечает он, переговорный процесс с чеченской стороной, начатый Виктором Казанцевым, был прерван.

"Теперь мы возобновили диалог. Мы готовы прекратить огонь. Дело за президентом Путиным", - резюмирует Закаев.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии