Водопад Гедмишх. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 18:54

В Кабардино-Балкарии чиновники приостановили строительство водовода из района водопада Гедмишх

Строительство водовода из района водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы, сообщил сегодня директор "Дирекции особо охраняемых природных территории КБР" Руслан Паков.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа группа активистов побывала в Зольском районе, где расположен водопад Гедмишх, и удостоверилась, что там ведется строительство водовода для обеспечения водой сел Зольского района.

По результатам поездки активисты обратились с письмом к временно исполняющему обязанности главы республики, выразив озабоченность судьбой водопада, признанного одной из природных достопримечательностей республики.

После этого представители министерства природных ресурсов и экологии выехали на место строительства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Дирекции особо охраняемых природных территории КБР" Руслан Паков.

"Мы видели, что ровно половину воды забирают в трубу. Это приведет к разрушению водопада.  Мы обратились в министерство строительства о предоставлении всей документации для проведения государственной экологической экспертизы. Будут проведены также общественные слушания.  Мое мнение – пусть берут воду, но ниже водопада", - сказал Руслан Паков.

По словам Пакова, в настоящее время строительство водовода приостановлено, а министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось в министерство строительства республики с рекомендацией о приостановлении строительства водовода до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.

Напомним, в 2010 году жители селения Шордаково Зольского района КБР обратились в республиканский Правозащитный центр, а также в СМИ с жалобой на проблемы с водоснабжением. Тогда глава глава администрации селения Шордаково заявил, что проблемы водоснабжения всех 15 сел Зольского района, где не хватает пресной воды, могут быть решены только при реализации проекта освоения водопада Гедмишх.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей