Водопад Гедмишх. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 18:54

В Кабардино-Балкарии чиновники приостановили строительство водовода из района водопада Гедмишх

Строительство водовода из района водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы, сообщил сегодня директор "Дирекции особо охраняемых природных территории КБР" Руслан Паков.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа группа активистов побывала в Зольском районе, где расположен водопад Гедмишх, и удостоверилась, что там ведется строительство водовода для обеспечения водой сел Зольского района.

По результатам поездки активисты обратились с письмом к временно исполняющему обязанности главы республики, выразив озабоченность судьбой водопада, признанного одной из природных достопримечательностей республики.

После этого представители министерства природных ресурсов и экологии выехали на место строительства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Дирекции особо охраняемых природных территории КБР" Руслан Паков.

"Мы видели, что ровно половину воды забирают в трубу. Это приведет к разрушению водопада.  Мы обратились в министерство строительства о предоставлении всей документации для проведения государственной экологической экспертизы. Будут проведены также общественные слушания.  Мое мнение – пусть берут воду, но ниже водопада", - сказал Руслан Паков.

По словам Пакова, в настоящее время строительство водовода приостановлено, а министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось в министерство строительства республики с рекомендацией о приостановлении строительства водовода до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.

Напомним, в 2010 году жители селения Шордаково Зольского района КБР обратились в республиканский Правозащитный центр, а также в СМИ с жалобой на проблемы с водоснабжением. Тогда глава глава администрации селения Шордаково заявил, что проблемы водоснабжения всех 15 сел Зольского района, где не хватает пресной воды, могут быть решены только при реализации проекта освоения водопада Гедмишх.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей