16 августа 2002, 10:44

Наступление на свободу слова в Грузии

Депутат парламента Грузии Михаил Саакашвили, известный своей радикальной оппозиционностью, высказал свое мнение относительно ухода из эфира ведущей одной из самых популярных программ государственного телевидения "Моамбе с Ингой Григолия". Это была вечерняя аналитическая программа на тему дня - в ее эфире выступали герои важнейших событий дня как со стороны власти, так и от оппозиции.

По мнению депутата, Инга Григолия вынуждена была покинуть эфир после того как пригласила в студии его, Михаила Саакашвили. Этот выпуск помнят все, хотя бы уже потому, что после выступления депутата в студии позвонил президент, возражавший против нескольких его высказываний. Саакашвили заявил, что Григолия не хотела?присутствия Э.Шеварднадзе в студии во время прямого эфира, исходя из интересов самого президента. По мнению депутата, появление президента?в прямом эфире могло ему только навредить.

Но Э.Шеварднадзе не понял, что журналистка беспокоилась о его репутации, и в результате категорически потребовал увольнения Инги Григолия. Из-за этого она вынуждена была покинуть первый канал.

Есть мнение, что ее уход не был связан с гневом президента - она ушла из-за того, что в сентябре начинает вещание обновленный второй канал государственного телевидения, "переманивающий" к себе лучшие кадры с первого канала. Однако и это тоже предположение. Сама И.Григолия по этому поводу не делала никаких заявлений.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 07:24

24 февраля 2018, 06:36

24 февраля 2018, 05:49

  • Историки рассказали о связи депортации вайнахов с современными конфликтами

    Депортация чеченцев и ингушей была частью национальной политики эпохи сталинизма, завила Анжела Матиева. В дома репрессированных целенаправленно переселяли людей из соседних регионов, закладывая почву для будущих конфликтов, отметил Сергей Арутюнов. Николай Силаев назвал непозволительными попытки оправдать депортацию вайнахов.

24 февраля 2018, 04:20

  • Латвия запретила въезд в страну Кадырову

    Запрет на въезд в Латвию введен также для спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаудинова, начальника полиции Аргуна Аюба Катаева, бывшего помощника главы республики Умара Сагаипова и уроженца Чечни Казбека Дукузова, подозреваемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова.

24 февраля 2018, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей