Сбор винограда. Грузия. Фото предоставлено Национальным агентством вина https://www.facebook.com/Wines.of.Georgia/photos_stream?tab=photos_albums

22 сентября 2014, 15:03

В Грузии до конца 2014 года ожидается экспорт 50 миллионов бутылок вина

За первые восемь месяцев 2014 года грузинское вино экспортировано в 38 стран мира. На данный момент фермерами в Грузии собрано 72 850 тонн винограда, и до конца года ожидается экспорт 50 миллионов бутылок вина, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном агентстве вина.

В грузинском регионе Кахетии при поддержке расположенного в Гурджаанском районе координационного штаба Ртвели с 20 августа идет сбор винограда. Сам штаб расположен в  гостинице "Реби" города Гурджаани (Кахетия), рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по маркетингу и связям с общественностью Национального агентства вина Циция Мамулашвили. Сбор винограда идет до сих пор, на данный момент собрано 72 850 тонн.

По ее словам, главная задача этого штаба – проведение организованного сбора винограда. Винные заводы проходят регистрацию в штабе, подтверждая готовность поставлять виноград в определенном количестве.

"Всего у нас в штабе зарегистрировано 87 винных компаний. В штабе при помощи специальной компьютерной программы, которую разработало Национальное агентство вина, была создана единая электронная база, в которой информация о доставленном винограде: из какого села, какого сорта и какое количество винограда было сдано, и это поможет отразить динамику текущего сбора урожая. Штаб координирует и контролирует, чтобы в период сдачи винограда на винный завод не возникло очередей, для этого члены штаба рекомендуют фермерам, на какой именно завод в этот момент лучше сдавать виноград. Также существует и "горячая линия": 2 47 01 01, по которой фермеры могут получить необходимую информацию. Штаб не влияет на ценовую политику, он просто организовывает сбор и помогает крестьянам", - сообщила Мамулашвили. 

С учетом анализа требований рынка в этом году субсидии на 1 кг сортов Ркацители и Кахури мцване составил 35 тетри, Саперави - 15 тетри. В виноградных регионах Грузии - Кахетии, Рача-Лечхуми и Ачаре - началось активное выращивание виноградников. Как говорит Мамулашили, виноградари объясняют это тем, что в прошлом году ртвели (праздник урожая в Грузии) прошел организовано и успешно, и была получена высокая прибыль, что дало дополнительный стимул строить виноградники. 

"На данный момент в Кахетии дополнительно было засажено несколько сотен гектаров сортов Ркацители, Саперави. В частности, в Телавском районе – 100 га, Ахмете - 45 га, Кварели - 500 га, Сагареджо - 200 га, Лагодехи – 3 га, Дедоплисцкаро - 13 га и Сигнаки – 201 га. Также в районе Рача-Лечхуми, в частности в Амбролаурском районе на 30 гектарах были посажены более ста тысяч корней сортов винограда Александроули и Муджуретули. Также в Аджарском регионе посадили 8 тысяч корней уникальных сортов винограда. Всего к осени по всей Грузии планируется посадить еще 70 тысяч корней винограда", - сообщает Мамулашвили.

Также она отметила, что в Аджарии в посадке виноградников принимает участие и бизнес-сектор. То есть винные компании бесплатно дают виноградарям саженцы винограда, а полученный урожай они уже сами и покупают. Что касается показателей экспорта вина, то, по словам Мамулашвили, тенденция роста экспорта продолжается.

"С момента возврата грузинского вина на российский рынок в июне 2013 года, а также в результате стратегии, направленной на диверсификацию рынков и увеличение экспорта, в 2013 году экспорт вина составил всего 46,7 миллиона бутылок (0,75 л). Этот показатель вдвое выше 2012 года. В результате экспорта грузинского вина доход в 2013 году составил 231 829 540 долларов США, что на 68 миллионов выше показателя 2012 года", - рассказала Мамулашвили.

По показателям Национального агентства вина, в 2014 году за 8 месяцев, с января по август, экспорт грузинского вина был осуществлен в 38 стран мира и составил 36 585 769 (0,75 л). Этот показатель на 69% выше прошлогоднего показателя. "Тенденция роста экспорта грузинского вина растет и сейчас. До конца 2014 года ожидается экспорт 50 миллионов бутылок", - подытожила представитель агентства.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что с 14 октября расширится ассортимент продовольствия, который Грузия будет экспортировать российским потребителям. К фруктам, овощам, орехам и вину добавятся рыба, мясо и мед. Объемы предполагаемых экспортных поставок в правительстве Грузии пока назвать затрудняются.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости