22 сентября 2014, 11:12

В Волгограде задержаны три участника пикетов в поддержку "Марша мира"

Три человека задержаны за участие в прошедших в Волгограде пикетах в рамках "Марша мира" с требованием обеспечить мир на Украине. На задержанных составлены протоколы об административном правонарушении.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 сентября в Волгограде были организованы три акции в поддержку "Марша мира" с требованием остановить военный конфликт на Украине. Пикеты организовали руководитель правозащитного центра "РОД" Михаил Ясин-Панин, партия "РПР-Парнас" и председатель Общества защиты обманутых вкладчиков "Сбербанка" Владимир Васильченко.

По итогам акций полицейские задержали двух женщин и мужчину, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информации и общественных связей МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. По ее словам, сегодня суд Центрального района Волгограда рассмотрит дела задержанных. Им вменяется проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке.

"Наказание по статье – штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов либо административный арест до 10 суток", – пояснила Смольянинова. 

Задержание произошло в 17.30 на площади Ленина на пикете, организованном "РПР-Парнас", пояснил супруг одной из задержанных Евгений Лавров

"Я при этом не присутствовал, но знаю, что мероприятие было санкционированным, - заявил он. - Представители "Парнаса" попросили задержанных свернуть плакаты, плакаты у них были мирного содержания, они их свернули, и когда собирались уходить, их задержали. Задержанные провели ночь в ОП №4 УМВД по Волгограду, суд будет сегодня". 

Евгений Лавров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что написал ночью заявление в МВД с просьбой "рассмотреть правомерность действий сотрудников полиции, которые осуществляли задержание".

"Свидетели задержания также написали заявление и объяснение, – сказал он. – Заявление у меня приняли и выдали талон".

Пикет был согласован на семь человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец задержания, руководитель правозащитного центра "РОД" Михаил Ясин-Панин.

"Трое задержанных присоединились к пикету. Полиция посчитала, что число участников превышает заявленное количество. Организаторы попросили их удалиться, они отошли, свернули плакаты, но их задержали. Полиция пояснила, что "для дачи показаний". Очевидных нарушений не было, поскольку задержанные подчинились полиции, и этому есть свидетели", – сообщил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или руководства местного отделения "РПР-Парнас" относительно обстоятельств произошедшего.

Напомним, после присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей