22 сентября 2014, 08:05

Вынесение приговора по делу о вербовке боевиков в Астрахани назначено на сегодня

Советский суд Астрахани должен сегодня вынести приговор шести жителям области, обвиняемым в вербовке людей для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии и юга России. Прокурор просит для подсудимых до 8 лет тюрьмы, защита настаивает на оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", дело о вербовке жителей Астраханской области для незаконных вооруженных формирований Сирии и юга РФ рассматривается в суде с середины августа. Шестеро подсудимых обвиняются в содействии терроризму, незаконном обороте оружия и разжигание ненависти или вражды.

По данным следствия, лидером группы вербовщиков являлся Тахир Джаксибеков, также известный как Абу Хасан. Внимание силовиков он привлек своим профилем в социальной сети, где указал местом рождения "Астраханское ханство". Все предполагаемые участники группы были задержаны в мае 2013 года, в ходе обысков у них были обнаружены взрывчатые вещества, патроны и экстремистская литература.

В качестве доказательств вины Джаксибекова и других подсудимых обвинение предъявило результаты лингвоэкспертизы найденных у них агитационных материалов, показания свидетеля, которого, по данным следствия, подсудимые пытались склонить на сторону вооруженного подполья, а также показания самого Тахира Джаксибекова, заявившего следователям о своем одобрении методов джихада. 

В ходе прений гособвинитель Ирина Саенко попросила суд приговорить обвиняемых к срокам от 7,5 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, пишет "Коммерсант".

Адвокаты подсудимых в прениях в основном просили оправдательного приговора для своих подзащитных, а сами обвиняемые в последнем слове заявили о своей невиновности, отмечает "ИТАР-ТАСС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей