На пресс-конференции фестиваля «Киношок-2014». Фото Геннадия Авраменко, http://www.kinoshock.ru/rus/press_centre/news/show/?newsid=411

22 сентября 2014, 07:16

В состав жюри открывшегося в Анапе "Киношока-2014" вошли представители Армении и Грузии

В Анапе 21 сентября открылся XXIII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". В основную конкурсную программу вошли 14 фильмов из 12 стран. В состав жюри наряду с российскими кинематографистами вошли армянский сценарист и режиссер Арутюн Хачатрян и кинооператор из Грузии Ломер Ахвледиани.

Церемония открытия кинофорума состоялась в отеле "Анапа-Океан", который станет основной фестивальной площадкой - здесь пройдут главные кинопоказы и встречи с гостями "Киношока".

Конкурсная программа по традиции включает четыре блока: полнометражные и короткометражные фильмы, игровые телефильмы, а также конкурс киноальманахов Omnibus, сообщается на официальном сайте оргкомитет фестиваля.

В основном конкурсе заявлено 14 фильмов, представленных режиссерами из России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Эстонии и Литвы.

В этом году жюри конкурса полнометражных фильмов возглавила фотохудожник Екатерина Рождественская, которой будут помогать сценарист и режиссер Арутюн Хачатрян (Армения), оператор Ломер Ахвледиани (Грузия), писатель и кинокритик Алла Боссарт, актриса Ольга Лапшина и режиссер Владимир Фокин.

Организаторы "Киношока-2014" впервые ввели спецпрограмму документальных фильмов "Кино про кино", в рамках которой зрители увидят работы режиссеров из России, Армении, Украины, Чехии и США. Героями их лент стали известные артисты и режиссеры: Андрей Тарковский, Олег Янковский, Вуди Аллен, Эмир Кустурица, Милош Форман.

Также в Анапе состоится закладка именных звезд, памятной стены с отпечатками ладоней актеров и камня на месте будущего строительства музея фестиваля, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые "Киношок" состоялся в Анапе в 1992 году как форум авангардного кино. В 1995 году он стал Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии, а с 2007 года - Открытым фестивалем кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2001 году форум получил статус государственного и был включен в число фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета. Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручается продюсеру. Также призы "Киношока" присуждаются за лучшие режиссуру, сценарий, операторскую и актерские работы.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году гран-при фестиваля "Киношок" получил казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова. Исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей