На пресс-конференции фестиваля «Киношок-2014». Фото Геннадия Авраменко, http://www.kinoshock.ru/rus/press_centre/news/show/?newsid=411

22 сентября 2014, 07:16

В состав жюри открывшегося в Анапе "Киношока-2014" вошли представители Армении и Грузии

В Анапе 21 сентября открылся XXIII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". В основную конкурсную программу вошли 14 фильмов из 12 стран. В состав жюри наряду с российскими кинематографистами вошли армянский сценарист и режиссер Арутюн Хачатрян и кинооператор из Грузии Ломер Ахвледиани.

Церемония открытия кинофорума состоялась в отеле "Анапа-Океан", который станет основной фестивальной площадкой - здесь пройдут главные кинопоказы и встречи с гостями "Киношока".

Конкурсная программа по традиции включает четыре блока: полнометражные и короткометражные фильмы, игровые телефильмы, а также конкурс киноальманахов Omnibus, сообщается на официальном сайте оргкомитет фестиваля.

В основном конкурсе заявлено 14 фильмов, представленных режиссерами из России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Эстонии и Литвы.

В этом году жюри конкурса полнометражных фильмов возглавила фотохудожник Екатерина Рождественская, которой будут помогать сценарист и режиссер Арутюн Хачатрян (Армения), оператор Ломер Ахвледиани (Грузия), писатель и кинокритик Алла Боссарт, актриса Ольга Лапшина и режиссер Владимир Фокин.

Организаторы "Киношока-2014" впервые ввели спецпрограмму документальных фильмов "Кино про кино", в рамках которой зрители увидят работы режиссеров из России, Армении, Украины, Чехии и США. Героями их лент стали известные артисты и режиссеры: Андрей Тарковский, Олег Янковский, Вуди Аллен, Эмир Кустурица, Милош Форман.

Также в Анапе состоится закладка именных звезд, памятной стены с отпечатками ладоней актеров и камня на месте будущего строительства музея фестиваля, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые "Киношок" состоялся в Анапе в 1992 году как форум авангардного кино. В 1995 году он стал Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии, а с 2007 года - Открытым фестивалем кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2001 году форум получил статус государственного и был включен в число фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета. Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручается продюсеру. Также призы "Киношока" присуждаются за лучшие режиссуру, сценарий, операторскую и актерские работы.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году гран-при фестиваля "Киношок" получил казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова. Исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости