На пресс-конференции фестиваля «Киношок-2014». Фото Геннадия Авраменко, http://www.kinoshock.ru/rus/press_centre/news/show/?newsid=411

22 сентября 2014, 07:16

В состав жюри открывшегося в Анапе "Киношока-2014" вошли представители Армении и Грузии

В Анапе 21 сентября открылся XXIII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". В основную конкурсную программу вошли 14 фильмов из 12 стран. В состав жюри наряду с российскими кинематографистами вошли армянский сценарист и режиссер Арутюн Хачатрян и кинооператор из Грузии Ломер Ахвледиани.

Церемония открытия кинофорума состоялась в отеле "Анапа-Океан", который станет основной фестивальной площадкой - здесь пройдут главные кинопоказы и встречи с гостями "Киношока".

Конкурсная программа по традиции включает четыре блока: полнометражные и короткометражные фильмы, игровые телефильмы, а также конкурс киноальманахов Omnibus, сообщается на официальном сайте оргкомитет фестиваля.

В основном конкурсе заявлено 14 фильмов, представленных режиссерами из России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Латвии, Эстонии и Литвы.

В этом году жюри конкурса полнометражных фильмов возглавила фотохудожник Екатерина Рождественская, которой будут помогать сценарист и режиссер Арутюн Хачатрян (Армения), оператор Ломер Ахвледиани (Грузия), писатель и кинокритик Алла Боссарт, актриса Ольга Лапшина и режиссер Владимир Фокин.

Организаторы "Киношока-2014" впервые ввели спецпрограмму документальных фильмов "Кино про кино", в рамках которой зрители увидят работы режиссеров из России, Армении, Украины, Чехии и США. Героями их лент стали известные артисты и режиссеры: Андрей Тарковский, Олег Янковский, Вуди Аллен, Эмир Кустурица, Милош Форман.

Также в Анапе состоится закладка именных звезд, памятной стены с отпечатками ладоней актеров и камня на месте будущего строительства музея фестиваля, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые "Киношок" состоялся в Анапе в 1992 году как форум авангардного кино. В 1995 году он стал Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии, а с 2007 года - Открытым фестивалем кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2001 году форум получил статус государственного и был включен в число фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета. Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручается продюсеру. Также призы "Киношока" присуждаются за лучшие режиссуру, сценарий, операторскую и актерские работы.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году гран-при фестиваля "Киношок" получил казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова. Исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости