16 августа 2002, 10:26

Прорыва на переговорах не произошло

"Президенты Армении и Азербайджана договорились, но не говорят, о чем, - пишет "Коммерсант". - В приграничном поселке Садарак на границе Армении и Азербайджана встретились президенты двух стран Гейдар Алиев и Роберт Кочарян. Это была их первая встреча с апреля прошлого года. Президенты попытались сдвинуть с мертвой точки главную проблему двусторонних отношений - Нагорного Карабаха. Прорыва на переговорах в очередной раз не произошло. Но даже если бы он и был, лидеры Армении и Азербайджана не посмели бы в этом принародно признаться. Обоих лидеров на родине ждет жесткая реакция оппозиции в том случае, если ей покажется, что президенты пошли на чрезмерные уступки. Гейдар Алиев вынужден считаться с мнением политической элиты, не готовой идти на существенный компромисс в вопросе статуса Нагорного Карабаха. И президент Армении вынужден считаться с мнением влиятельных политиков, многие из которых лично участвовали в карабахской войне".

"Накануне саммита и в Баку, и в Ереване не уставали повторять: сенсационного прорыва от переговоров ожидать не стоит, но надо использовать любые возможности для урегулирования карабахской проблемы. То, что президенты Азербайджана и Армении все же вернулись к практике двусторонних встреч, уже прогресс. В какой динамике строилась беседа, сказать трудно, протокольные заявления по итогам встречи свидетельствовали лишь о намерении сторон продолжить диалог и сохранить режим прекращения огня", - пишет "Независимая газета".

По мнению "Известий", Азербайджан и Армения, находящиеся в состоянии "ни мира ни войны", ищут пути для примирения. "Два государства, тесно переплетенные историей друг с другом, страдают до боли. Если даже оставить в стороне проблему Карабаха, то существует и проблема другая - восьми оккупированных районов, прилегающих к Карабаху, - пишут "Известия". - Проблему Нагорного Карабаха с ходу не решить. Азербайджан не отступится от своих территорий. Речь идет о компромиссах. Алиев, как представляется, готов пойти на уступки. И Алиев, и Кочарян, находясь в военной палатке у границы, по крайней мере решат одну проблему - открыть Мигринский коридор. Такой шаг был бы началом добрососедских отношений, - считает автор статьи. - У Азербайджана и Армении нет иного выхода, как решать сложившиеся проблемы шаг за шагом. Мигринский коридор может стать началом и основой для восстановления полномасштабных отношений".

источник: Media International Group

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей