21 сентября 2014, 07:33

Госдеп выразил озабоченность по поводу преследования в Грузии Саакашвили

Преследование в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили имеет политический характер и несет риск для демократического развития страны, заявил второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля генпрокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий в связи с расследованием дел о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в ТРК "Имеди" и изъятии собственности Бадри Патаркацишвили. 5 августа надзорное ведомство сообщило о предъявлении обвинения Саакашвили по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, а 13 августа - о привлечении бывшего главы государства к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств.

В интервью грузинской службе "Голоса Америки" Рубин, комментируя предъявленные бывшему главе Грузии обвинения, выразил озабоченность тем, что власти страны "столько внимания и энергии тратят на прошлое".

"Госдеп предупредил правительство Грузии о тех рисках, которые могут угрожать демократическому развитию страны в случае политического преследования (Саакашвили). Считаем, что когда речь идет о бывшем президенте, являющимся сегодня значительной оппозиционной фигурой, мы опасаемся, что это дело, в конечном итоге, навредит усилиям Грузии следовать вперед. Я, как американец, думаю, что нецелесообразно идти дальше этого", - цитирует Эрика Рубина "Грузия Online".

Второй заместитель госсекретаря США добавил, что заявления Госдепа не стоит считать "лекцией, инструкцией или вмешательством в решения, которые должна принимать Грузия и грузинский народ".

Ранее Эрик Рубин неоднократно встречался с Михаилом Саакашвили в период его правления в Грузии. В частности, осенью 2012 года политики обсудили продолжение сотрудничества между двумя странами в рамках хартии стратегического партнерства, а также совместные проекты в сферах обороны и безопасности, информирует издание News.ge.

Отметим, 19 сентября суд по ходатайству главной прокуратуры Грузии принял решение об аресте имущества экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также членов его семьи - жены, матери и бабушки. Вечером 20 сентября стало известно о наложении ареста на все банковские счета Саакашвили.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 сентября пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что власти США обеспокоены продолжающимся расследованием уголовных дел в Грузии против оппозиции, обозначенных ею как "политизированные судебные преследования".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей