21 сентября 2014, 07:33

Госдеп выразил озабоченность по поводу преследования в Грузии Саакашвили

Преследование в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили имеет политический характер и несет риск для демократического развития страны, заявил второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля генпрокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий в связи с расследованием дел о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в ТРК "Имеди" и изъятии собственности Бадри Патаркацишвили. 5 августа надзорное ведомство сообщило о предъявлении обвинения Саакашвили по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, а 13 августа - о привлечении бывшего главы государства к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств.

В интервью грузинской службе "Голоса Америки" Рубин, комментируя предъявленные бывшему главе Грузии обвинения, выразил озабоченность тем, что власти страны "столько внимания и энергии тратят на прошлое".

"Госдеп предупредил правительство Грузии о тех рисках, которые могут угрожать демократическому развитию страны в случае политического преследования (Саакашвили). Считаем, что когда речь идет о бывшем президенте, являющимся сегодня значительной оппозиционной фигурой, мы опасаемся, что это дело, в конечном итоге, навредит усилиям Грузии следовать вперед. Я, как американец, думаю, что нецелесообразно идти дальше этого", - цитирует Эрика Рубина "Грузия Online".

Второй заместитель госсекретаря США добавил, что заявления Госдепа не стоит считать "лекцией, инструкцией или вмешательством в решения, которые должна принимать Грузия и грузинский народ".

Ранее Эрик Рубин неоднократно встречался с Михаилом Саакашвили в период его правления в Грузии. В частности, осенью 2012 года политики обсудили продолжение сотрудничества между двумя странами в рамках хартии стратегического партнерства, а также совместные проекты в сферах обороны и безопасности, информирует издание News.ge.

Отметим, 19 сентября суд по ходатайству главной прокуратуры Грузии принял решение об аресте имущества экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также членов его семьи - жены, матери и бабушки. Вечером 20 сентября стало известно о наложении ареста на все банковские счета Саакашвили.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 сентября пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что власти США обеспокоены продолжающимся расследованием уголовных дел в Грузии против оппозиции, обозначенных ею как "политизированные судебные преследования".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии