21 сентября 2014, 06:44

Объем исков "Олимпстроя" к инвесторам и подрядчикам достиг 29 млрд. рублей

ГК "Олимпстрой" подал около 150 исков о взыскании неустоек за отставание от графиков строительства объектов к зимним Играм-2014 в Сочи. Общая сумма претензий достигла 29 миллиардов рублей. Основная часть этой суммы приходится на иски, поданные после завершения Олимпиады.

Как ранее писал "Кавказский узел", 28 августа арбитражный суд Москвы принял к производству иск госкорпорации "Олимпстрой" о взыскании с администрации города-курорта Сочи 11,4 млрд. рублей. Данная сумма, по мнению истца, представляет неустойку по соглашению от 27 июня 2012 года. Одновременно стало известно, что корпорация подала иск к администрации Краснодарского края о взыскании 7,9 млрд. рублей неустойки.

В период с 2009 по 2014 годы "Олимпстрой" подал в общей сложности около 150 исков, без учета ранее отозванных претензий и исков, в рассмотрении которых было отказано судом. 26 из 29 млрд. рублей, которые госкорпорация намерена отсудить у инвесторов и подрядчиков, приходится на 50 исков, поданных после окончания зимней Олимпиады в Сочи (7-23 февраля). Несколько исков были инициированы после подписанного 22 июля президентом России федерального закона о ликвидации "Олимпстроя", сообщают "Ведомости", ссылаясь на информацию Высшего арбитражного суда РФ.

"Олимпстрой" абсолютно корректно проводит работу по применению штрафных санкций, выполняет возложенные на него государством функции. Денежные средства и имущество, оставшиеся у "Олимпстроя" после удовлетворения требований кредиторов, перейдут в собственность государства. Взысканные госкорпорацией неустойки - тоже", - приводит издание слова Ильи Джуса, представителя курирующего подготовку к Олимпиаде вице-премьера Дмитрия Козака. 

Арбитражные суды - в основном Москвы и Краснодарского края, - а также апелляционные и кассационные инстанции по данным на 19 сентября 2014 года рассмотрели 115 исков на сумму около 2,5 млрд. рублей, по ним «Олимпстрою» присуждено около 1,2 млрд. рублей, данные решения вступили в силу. Самые крупные иски еще не прошли первую инстанцию, отмечает РБК. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что представитель мэрии Сочи оценил поданный "Олимпстроем" иск как "формальный". «Требования не развернуты и не подтверждены первичной документацией. Не понятен весь расчет неустойки, основанный на промежуточных сроках выполнения отдельных этапов работ, тогда как все объекты были построены в срок... Cведений, подтверждающих вину администрации Сочи в неисполнении соглашения об осуществлении контроля за строительством олимпийских объектов, ГК «Олимпстрой» также не представлено», - сказал представитель администрации города корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, по данным государственной корпорации "Олимпстрой", на подготовку к Олимпийским играм и на развитие Сочи как горноклиматического курорта было потрачено 1,5 трлн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей