Сход, житилей Сочи, проживающих в аварийном бараке по улице Виноградная 53/4. 20 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 сентября 2014, 05:49

Жители аварийного дома в Сочи потребовали от властей вернуть в их квартиры электроснабжение

Более полусотни жителей аварийного здания в Сочи провели сход, на котором пытались обратить внимание властей на свое бедственное положение. В частности, жильцы дома потребовали восстановить подачу электроэнергии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сход жители дома, расположенного по улице Виноградная, 53/4, провели 20 сентября. 

Елена Невзорова, одна из квартиросъемщиц, уполномоченная жильцами дома представлять их интересы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в доме 1948 года постройки проживает около ста человек.

"Среди нас есть пожилые, тяжело больные люди, грудные и малолетние дети. Ранее наш дом обслуживало ООО "РЭО-10", но несколько лет назад они от нас отказались. В доме 22 квартиры, почти все муниципальные, кроме пяти. Мы заключили договора напрямую со всеми поставщиками коммунальных услуг, кроме электросетей, которые заявили, что наш дом аварийный и отключили нам электроэнергию", - рассказала женщина.

Электроснабжения дом был лишен за три дня до выборов, 11 сентября. По словам Невзоровой, жильцы дома звонили в избирательную комиссию, заявляя, что готовы перекрыть федеральную трассу с целью сорвать голосование, если вопрос подключения дома к энергосистеме не будет решен. При этом, как утверждает Невзорова, непосредственно перед выборами, 13 сентября, подачу электроэнергию восстановили.

"Мы... все дружно пришли на выборы, и проголосовали за Анатолия Пахомова, так как думали, что он, действительно, проявил о нас заботу. Но на следующий день после выборов, 15 сентября, в 9 утра электроэнергию у нас отключили, и уже ровно неделю мы находимся без электричества. Куда мы только не звонили, никто не хочет нас даже слушать", - сетует жительница дома.

Житель дома Людмила Потемкина заявила на сходе, что чиновников, которые довели их дом до такого состояния, следует поселить в их условия хотя бы на несколько дней, "чтобы посмотреть, выживут они здесь или нет".

Лидия Лунева обратила внимание корреспондента "Кавказского узла" на особенности микрорайона, на территории которого расположен их дом.

"Это ведь сочинская "рублевка". Кого тут только нет - начиная от чиновников мэрии, судей, прокуроров и заканчивая депутатами. Посмотрите на их виллы, которыми они застроили весь район без канализации. Им можно все. Они узаконивают все это через суды. Нам же нельзя ничего. У нас отрезали даже свет. Нас просто выживают отсюда, чтобы очистить территорию под нашим домом и затем застроить очередными высотками", - подчеркнула сочинка.

"Нас окружили и задавили со всех сторон высотками", - согласилась с ней Изабелла Кирпина, добавив, что ранее здесь "были зеленые насаждения и благоприятный климат".

Сход, житилей Сочи, проживающих в аварийном бараке по улице Виноградная 53/4. 20 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В семье Дмитрия и Татьяны Реуковых трое малолетних детей. Они вместе с матерью Дмитрия Светланой Реуковой проживают в двухкомнатной квартире. По их словам, квартира "осталась без окон", так как новостройки так близко примыкают к стенам дома, что перекрывают в окнах дневной свет.

"Из-за отсутствия электроэнергии наша семья вынуждена жить при свечах, а готовить на костре. Дети мерзнут и болеют. В доме невероятная сырость. Никому до нас нет дела. По комнате начали бегать огромные крысы", - сообщила Татьяна Реукова.

Эля Иволгина и ее 15-летний сын, по свидетельству женщины, замерзают у себя дома и в день проведения схода остались голодными, так как их самодельную печь на улице залило дождем.

"Мой ребенок не может делать уроки в темноте. Свечи уже не помогают. У него упало зрение. Он просит у меня очки", - сказала женщина.

Пенсионерка Ася Синкевич сказала, что за всю свою жизнь "такого ужаса, как переживает сейчас, не видела никогда". "Потолки текут, тепла нет, горячей воды нет, туалеты на улице, света нет. Что можно сделать здесь на шесть тысяч рублей? Это моя пенсия, еле выживаю", - говорит пожилая женщина.

Пенсионерка Алла Зарубина отметила, что мыться в их доме негде, так как "только летом можно позволить себе искупаться в холодной воде, а в осеннюю и зимнюю пору о купании можно забыть".

О своем быте рассказала ветеран труда с 52-летним стажем Раиса Смирнова, в двухкомнатной квартире которой живут уже пять поколений ее детей, внуков, правнуков и праправнуков. Члены ее семьи, по словам женщины, "вынуждены готовить себе пищу на костре". Также они соорудили себе в огороде шалаш, так как "не помещаются в комнатах".

На невыносимые условия проживания пожаловалась воспитывающая двоих детей Людмила Лунева. Она сказала, что опасается взрыва газового баллона в социальной квартире, которую мэрия "вообще никогда не ремонтировала".

Поставщик считает, что отключение электроэнергии произошло в рамках закона

Корреспондент "Кавказского узла" после встречи с жителями дома по улице позвонила на "горячую линию" главы города и попросила лично рассказать мэру Анатолию Пахомову о ситуации в муниципальном доме, оказавшемся в бесхозном состоянии, и угрозе, созданной для жизни и здоровья около ста человек. Сотрудники "горячей линии" пообещали проинформировать градоначальника, а также сообщить дежурному по городу о ситуации в доме на улице Виноградная 53/4.

В мэрии Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что дом "действительно признан аварийным еще в 2012 году по распоряжению главы администрации Центрального района Сергея Павленко, но ввиду того, что в городе нет свободных квартир и маневренного фонда, то переселять жильцов некуда".

"Ограничение подачи электроэнергии в данный дом связано с тем, что несколько лет назад управляющая компания расторгла договор с энергоснабжающей организацией - Сочинским филиалом ОАО "Кубаньэнергосбыт", на основании которого осуществлялось его электроснабжение. С этого момента объект является бездоговорным. В соответствии с действующим законодательством, сетевая организация обязана инициировать отключение дома от электрической сети", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  главный специалист дирекции по работе со СМИ и органами власти ОАО "Кубаньэнерго" Олеся Миценко.

По ее словам, жильцам необходимо в кратчайшие сроки выбрать форму управления многоквартирным домом и определить организацию, управляющую компанию либо ответственное лицо, которые в дальнейшем будут являться правопреемниками и исполнителями коммунальных услуг по договорам энергоснабжения.

"Также они имеют право выбрать непосредственно форму управления и обратиться к гарантирующему поставщику (Сочинский филиал ОАО "Кубаньэнергосбыт") по вопросу заключения индивидуальных договоров", - заключила Олеся Миценко.

Отключение электроэнергии без письменного предупреждения и объяснения причин является незаконным, считает лидер общественной организации "Закон и Порядок", юрист Роман Шикарев. 

"Отключить электроэнергию имеют право только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника. Об этом говорится в статье 546 Гражданского кодекса РФ. При этом уведомление должно быть вручено под расписку. Если в доме есть маленькие дети, старики, больные люди, то такое отключение может расцениваться как угроза жизни, и тогда людям следует обратиться в следственный комитет. Письменное предупреждение, если оно противоречит закону, жители могут обжаловать в суде, и только по решению суда электроэнергия может быть отключена, если для этого есть законные основания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей