21 сентября 2014, 04:42

Четверо паломников из Дагестана погибли при обстреле в Ираке

Группа направляющихся в Мекку паломников из Дагестана попала в Ираке под обстрел американских ВВС, две женщины и двое детей погибли.

Паломники направлялись наземным транспортом в хадж. Авиаудар настиг их во время совершение намаза на одном из привалов.

"В результате погибли две женщины-сёстры и их дети: мальчик и девочка. Одна из сестёр была беременная. Остальная группа паломников похоронила погибших и продолжила свой путь", - со ссылкой на собственные источники сообщает 20 сентября Islam.ru.

По информации издания, все погибшие являются уроженцами села Гоор, расположенного в Шамильском районе Дагестана.

Точное место происшествия, а также численность и состав попавшей под обстрел группы паломников не уточняются. Информации, кто организовывал хадж для этой группы, пока нет. 

Все рейсы по наземному маршруту из России в Мекку из-за продолжающихся военных действий на территории Ирака и Сирии были отменены, уточняет РИА "Дагестан".

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину и мусульманке достигшим совершеннолетия, которым это позволяет их здоровье. Кроме того, паломники должны иметь необходимые финансовые возможности для совершения хаджа.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочноБольше всего мест среди регионов России досталось Дагестану – 6 тысяч.

18 сентября из аэропорта Махачкалы вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Остальные дагестанские паломники вылетят из Грозного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей