21 сентября 2014, 04:29

ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по делам задержанных на акциях протеста в 2013 году

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по делам 10 граждан Азербайджана, задержанных и оштрафованных в Баку в январе и марте 2013 года за участие в протестных акциях. Страсбургский суд предложил правительству республики до 19 января ответить на поставленные вопросы по этим делам.

Коммуникация начата по делам Агиля Алиева, Наргиза Ягублу, Рамина Гаджилы, Хадиджи Исмайловой, Сахавата Мехтиева, Азера Садыгова, Османа Ахмедова, Джамиля Гаджиева, Гезял Байрамлы и Джавида Гараева. Все они были задержаны в ходе акций протеста 12 и 26 января, а также 10 марта 2013 года.

Права первых троих задержанных из этого списка защищает арестованный ныне правозащитник Интигам Алиев, сообщает Contact.az.

В отношении 10 граждан Азербайджана, судьбой которого заинтересовался ЕСПЧ, были составлены административные протоколы. Правоохранители не сообщили им о причинах задержания и не позволили связаться с родными и близкими. Также им было отказано в обращении к адвокатам и не предоставлено время для подготовки к суду. 

Еще одним нарушением Европейский суд считает тот факт, что против задержанных свидетельские показания давали только сотрудники полиции.

Страсбургский суд предложил правительству страны до 19 января дать ответы на поставленные вопросы по этим делам, передает Deyerler.org.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января 2013 года в центре Баку полиция пыталась воспрепятствовать проходящей акции протеста против небоевых потерь в национальной армии. В ходе акции полиция задержала около 20 человек, 16 из которых по решению Насиминского и Сабаильского районных судов Баку были приговорены 14 января к административным штрафам на сумму от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов).

26 января 2013 года в Баку при разгоне несогласованной акции "Уберите оружие от нас" полиция задержала более 40 человек. Трое участников акции  - блогер Эмин Милли и активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы и Туркель Азертюрк - приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 человек подвергнуты административным штрафам.

10 марта 2013 года в ходе акции протеста против небоевых потерь в столице Азербайджана полицейские задержали более 120 человек. Трое политических активистов - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов - были арестованы за два дня до митинга по обвинению в подготовке насильственных акций, причем эти обвинения являются "сомнительными", сообщала правозащитная организация Human Rights Watch. 11 марта стало известно о том, что пяти задержанным суд назначил наказание в виде арестов на срок от шести до семи дней, еще 16 были оштрафованы от 300 манатов (около 383 долларов) до 600 манатов (около 767 долларов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей