Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

20 сентября 2014, 20:32

На следующей неделе в Чечне начнется отправка дагестанских паломников в хадж

Часть паломников из Дагестана, совершающих в этом году паломничество по святым местам ислама, вылетит в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного после того, как завершится отправка чеченских паломников, сообщили в компании "Грозный-Авиа".

Как информировал "Кавказский узел", из аэропорта Махачкалы 18 сентября вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Остальные дагестанские паломники вылетят из Грозного.

"В связи с предстоящим началом реконструкции аэропорта города Махачкалы часть дагестанских паломников отправится в этом году на хадж из аэропорта Грозного. В настоящее время продолжается отправка на хадж наших паломников, которая завершится к 24 сентября. К этому времени все 2600 паломников из нашей республики будут переправлены в Джидду, откуда наземным транспортом их доставят непосредственно в Мекку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Грозный-Авиа".

Отправка дагестанских паломников из Грозного в Саудовскую Аравию начнется с конца следующей недели. "Всего для отправки в Джидду паломников из Дагестана предусмотрено девять авиарейсов. Дагестанские паломники будут отправлены в Саудовскую Аравию до 6 октября", - отметил собеседник.

В аэропорту Махачкалы в связи с реконструкцией с 18 августа авиакомпании выполняют полеты и обслуживают воздушные суда только с 07.30 до 19.20. С 29 сентября планируется временное закрытие аэропорта на месяц.

Напомним, что первая группа чеченских паломников отравилась в хадж 15 сентября. Хадж в Саудовскую Аравию в этом году совершают 2600 паломников из Чеченской Республики, что примерно на тысячу человек меньше, чем в минувшие годы. Квоты на паломников в этом году снижены властями Саудовской Аравии в связи с проведением в Мекке масштабной реконструкции главной мечети "Аль Хаарам". 

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочноБольше всего мест среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. Из Карачаево-Черкессии в Мекку отправляются 190 человек. Также в этом году 49 жителей Адыгеи и Краснодарского края отправляются в паломничество по святым местам ислама в Саудовскую Аравию, эти паломники совершают хадж за свой счет. Стоимость путевки на хадж для паломников в этом году составляет в среднем порядка 200 тысяч рублей.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину и мусульманке, достигшим совершеннолетия, которым это позволяет их здоровье. Кроме того, паломники должны иметь необходимые финансовые возможности для совершения хаджа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей