20 сентября 2014, 03:03

В Азербайджане во время очистки территории Габалинской РЛС обнаружены 52 мины

Операция по очистке от боеприпасов территории Габалинской радиолокационной станции завершена. На территории ранее эксплуатируемого Россией военного объекта  обнаружено более полусотни противотанковых и противопехотных мин.

Как ранее писал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года командующий ВВС Азербайджана, генерал-майор Алтай Мехдиев сообщил об окончательном завершении приема-сдачи Габалинской радиолокационной станции у России.

За время, прошедшее с момента передачи РЛС Азербайджану, специалисты Национального агентства по разминированию азербайджанских территорий (АНАМА) проверили 230 га площади вокруг станции, со ссылкой на главного менеджера агентства Самира Поладова 19 сентября передает АПА.

Всего, по данным АНАМА, на территории Габалинской РЛС были обнаружены 36 противотанковых, 16 противопехотных мин и один неразорвавшийся боеприпас, уточняет Day.Az.

Договор об аренде Габалинской РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий. 10 декабря 2012 года Азербайджан заявил о приостановке эксплуатации Россией Габалинской радиолокационной станции, так как странам не удалось достичь договоренности касательно оплаты аренды станции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии