20 сентября 2014, 03:03

В Азербайджане во время очистки территории Габалинской РЛС обнаружены 52 мины

Операция по очистке от боеприпасов территории Габалинской радиолокационной станции завершена. На территории ранее эксплуатируемого Россией военного объекта  обнаружено более полусотни противотанковых и противопехотных мин.

Как ранее писал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года командующий ВВС Азербайджана, генерал-майор Алтай Мехдиев сообщил об окончательном завершении приема-сдачи Габалинской радиолокационной станции у России.

За время, прошедшее с момента передачи РЛС Азербайджану, специалисты Национального агентства по разминированию азербайджанских территорий (АНАМА) проверили 230 га площади вокруг станции, со ссылкой на главного менеджера агентства Самира Поладова 19 сентября передает АПА.

Всего, по данным АНАМА, на территории Габалинской РЛС были обнаружены 36 противотанковых, 16 противопехотных мин и один неразорвавшийся боеприпас, уточняет Day.Az.

Договор об аренде Габалинской РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий. 10 декабря 2012 года Азербайджан заявил о приостановке эксплуатации Россией Габалинской радиолокационной станции, так как странам не удалось достичь договоренности касательно оплаты аренды станции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей