20 сентября 2014, 02:54

Застреленный в Семендере Раджаб Мустафаев не был боевиком, заявила мать убитого

Убитый 2 сентября в поселке Семендер Раджаб Мустафаев не был причастен к НВФ, но следователи отказывают в выдаче тела для захоронения, заявила мать убитого.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября в махачкалинском поселке Семендер полицейские застрелили мужчину, который, по их словам, открыл по ним стрельбу во время попытки проверки его автомобиля. Он опознан как Раджаб Мустафаев, 1978 года рождения. По данным полиции, он являлся пособником "кадарской" и "махачкалинской" групп боевиков и причастен к обстрелу в июле 2009 года в поселке Семендер сотрудников МВД.

Мать убитого Патимат Мустафаева опровергает официальную версию о его возможной причастности к НВФ, а также заявила, что ей отказывают в выдаче тела для захоронения. Об этом она написала в обращении в ДРОО "Правозащита", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница организации Айша Селимханова.

"Женщина просит оказать содействие в доказательстве невиновности ее сына, а также помочь ей в том, чтобы ей выдали тело убитого для захоронения", - уточнила Айша Селимханова.

"2 сентября 2014 года мой сын, Мустафаев Раджаб Мустафаевич, 1978 года рождения, вышел из дома примерно около 17.00, чтобы поехать на работу, которая находится на улице Кавказской. Буквально через 15 минут мне позвонили и сказали, что Раджаба окружили и убивают. Я тут же выехала на место, но когда я прибыла, выстрелов не было слышно, оказалось, что он уже был убит", - говорится в обращении Патимат Мустафаевой, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла". 

В обращении Патимат Мустафаева рассказала, что от очевидцев ей стало известно, что перед машиной ее сына остановилась иномарка черного цвета, из которой вышли неизвестные в масках и расстреляли его. При этом, по уверению очевидцев, ответной стрельбы со стороны Мустафаева не было. 

"Я подошла к сотрудникам и потребовала, чтобы меня допустили к сыну, но они сказали, что место заминировали, хотя я сказала, что он только-только недавно вышел от меня, как может быть что-то заминировано, после чего мне сказали, что если я ступлю шаг, то они будут стрелять. Если бы не дочь, которая сильно больна и которая крепко держала меня, то, наверное, я бы пошла к сыну, четверо детей которого остались без отца", - пишет Мусафаева.

Затем приехала грузовая "Газель", в которую загрузили тело Раджаба Мустафаева. "Я просила, чтобы они дали мне просто взглянуть на него, а полицейский сказал мне в ответ: "Ты же его только видела недавно, зачем тебе его видеть", после чего его увезли", - рассказала Мустафаева.

Как отметила женщина, с момента смерти ее сына прошло 17 дней, и с тех пор она не может получить его тело для захоронения. "Это мотивируется следственными органами тем, что этот вопрос должна рассматривать комиссия. Также я узнала, что в отношении Раджаба возбуждено уголовное дело. Я хочу узнать, откуда они взяли его, какие основания имеются и доказательства ", - пояснила женщина. 

Она сообщила, что устно обращалась в Следственный комитет и прокуратуру, однако никаких ответов не последовало.

"Я хочу предать тело моего сына земле, а также реабилитировать его, так как он был очень честным и порядочным человеком, всегда помогал окружающим ", - сказала мать убитого.

Мустафаев действительно подозревался по трем статьям УК РФ - ст. 222 (незаконное хранение оружия), ст. 208 ч. 2 (пособничество членам НВФ), а также по ст 317 ( посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СКР по Дагестану. 

Что касается выдачи тела, то, по словам собеседника, он не владеет информацией по данному вопросу. Собеседник посоветовал матери обратиться с официальным заявлением в структуры СКР по месту жительства.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей