20 сентября 2014, 00:55

Прокуратура Грузии: арест имущества Саакашвили связан с его уклонением от сотрудничества со следствием

Арест имущества бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и членов его семьи связан с уклонением политика от сотрудничества со следствием, заявила 19 сентября генпрокуратура страны. Сам Саакашвили выразил несогласие с решением суда об аресте имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября стало известно, что суд по ходатайству генпрокуратуры Грузии принял решение об аресте имущества Михаила Саакашвили, а также членов его семьи - жены, матери и бабушки. В частности, в список арестованного имущества, по словам адвоката Отара Кахидзе, вошли дом Саакашвили в селе Кварели в Кахетии и находящаяся в собственности его жены Сандры Рулофс недвижимость. Защита экс-президента намерена обжаловать наложение ареста.

"Так как обвиняемый Саакашвили уклоняется от сотрудничества со следствием, существовало обоснованное предположение о том, что во избежание ожидаемой имущественной ответственности он продал бы либо другим способом перепрятал бы находящееся в его собственности и в собственности связанных с ним лиц имущество, что помешало бы возмещению нанесенного государству ущерба", - передает со ссылкой на заявление генпрокуратуры Грузии от 19 сентября ИТАР-ТАСС.

Саакашвили обвиняется в растрате 8,837 млн лари (около 5 млн долларов) из госбюджета, "чем нанес большой материальный ущерб государству", уточнили в генпрокуратуре.

29 июля генпрокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 5 августа генпрокуратура Грузии сообщила о предъявлении обвинения Саакашвили по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, а 13 августа - о привлечении экс-президента к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 14 августа он был объявлен во внутригосударственный розыск. 31 августа стало известно, что генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск, однако на сайте Интерпола его фамилия пока не значится.

Сам Саакашвили не согласен с решением судебных органов об аресте. Власти страны, по его словам, "арестовали не мое имущество, а арестовали Грузию".

"То имущество, которое сегодня или в последние дни забрал (Бидзина) Иванишвили, является классическим примером того, что означает некоррумпированный президент, что означает государственный служащий, который не крадет... Покажите мне хотя бы одного президента во всем мире, который девять лет был президентом и у которого дом меньше, чем мой единственный дом", - цитирует слова Саакашвили ИА "Новости-Грузия".

Супруга Саакашвили Сандра Рулофс также выразила протест против ареста ее квартиры. "В этом списке есть и моя квартира, где мы жили до президентства Миши и так и живем после... Для меня и моей семьи совершенно неприемлемы разговоры о моей квартире", - пишет со ссылкой на слова Рулофс "Грузия-Онлайн".

"Кавказский узел" информировал, что Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению обвиняемого, стоит Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей