19 сентября 2014, 18:45

В Калмыкии оппозиционная "Гражданская платформа" пожаловалась в прокуратуру на нарушения на выборах

Глава калмыцкого отделения партии "Гражданская платформа" Александр Болдырев подал жалобы в Элистинскую городскую прокуратуру на нарушения, выявленные в ходе выборов депутатов городского собрания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Болдырев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Калмыкии прошло голосование по досрочным выборам главы республики и депутатов Элистинского городского собрания. Всего на 25 мест городского парламента претендовали 246 кандидатов. По единому избирательному округу преодолели проходной барьер "Единая Россия", КПРФ и "Гражданская платформа". В шести из семи одномандатных округов победу одержали кандидаты "Единой России", в одном – самовыдвиженец, который также является членом этой партии. В итоге оппозиции достанутся шесть мест, четыре депутата будут представлять в горсовете КПРФ, двое - "Гражданскую платформу". Выдвиженцы "Единой России" получат 18 мандатов. По мнению лидера "Гражданской платформы" объявленный официальный результат обусловлен нарушениями избирательного законодательства.

В ходе голосования было грубо нарушено избирательное законодательство: наблюдатели сообщали о "массовых свозах" на участки работников муниципальной бюджетной сферы, которые голосовали "как надо", то есть за "Единую Россию", заявил Александр Болдырев.

"В частности, такой своз был замечен после 16.00", - сказал он.

Сейчас сотрудники прокуратуры рассматривают поступившие жалобы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в надзорном ведомстве.

По мнению Болдырева, после рассмотрения жалобы будут переданы либо в полицию, либо в избирком.

Впрочем, надежд на удовлетворение заявлений мало, заявил глава республиканского отделения "Гражданской платформы". По его словам, жалобы на аналогичные нарушения уже подавались в избирком сразу после выборов, но на заседании комиссии не были удовлетворены.

Отметим, что в избиркоме о жалобах в прокуратуру ничего не знают.

"Выборы признаны состоявшимися, жалоб не подано. Поданные до этого жалобы остались без удовлетворения комиссии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии.

В ходе выборов с жалобами обращались наблюдатели, сообщавшие о "подвозах" и "скупках голосов", заявил корреспонденту "Кавказского узла" прошедший в городское собрание от КПРФ член республиканского избиркома Матвей Нуров. Тем не менее, подавать жалобы в избирком коммунист не будет.

"Нет никакого смысла – отсутствуют материальные доказательства. Ко мне подходили, говорили – я видел, что вот тут "покупали", тут "подвозили". Я спрашиваю – будете подписывать акт? Отвечают – не будем. А почему? Потому что нет ни "выплаченных" денег, ни видеозаписей, ни "вынесенных" протоколов", - сказал Нуров.

Серенко: "Гражданской платформе" не удастся добиться отмены итогов выборов

"Гражданская платформа" и ее руководство ведут себя так, как должна вести себя нормальная оппозиционная партия, то есть оспаривать результаты выборов, которые она проиграла, и демонстрировать избирателям свою активность, стремление биться до конца, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Насколько мне известно, лидеры "Гражданской платформы" в Калмыкии намереваются активно участвовать в выборах 2015 года, когда в республике будут избирать депутатов районных муниципальных образований. Поэтому "Платформа" должна сохранять высокий политический тонус и предвыборный формат работы в Калмыкии, как минимум, еще 12 месяцев", - отметил Серенко.

Он сомневается, что "Гражданской платформе" удастся создать прецедент в республике и добиться отмены итогов выборов хотя бы на одном избирательном участке. "До сих пор ни одной оппозиционной партии этого не удавалось. Поэтому, кстати, никакая другая партия и не пытается сегодня это делать - бесполезно, напрасная трата сил и денег. Тем более что современная калмыцкая оппозиция находится не в самой лучшей форме", - сказал Серенко.

"Даже если предположить невозможное, и ГП оспорит результаты голосования на отдельных избирательных участках, то это никак не изменит соотношение сил в Элестинском городском собрании", - отметил эксперт.

По его мнению, калмыцкая оппозиция наверняка проиграет и выборы 2015 года, если не изменит подходы к политической борьбе, не займется серьезной электоральной, организационной, идеологической политикой. "Оппозиции в республике нужны новые лица, новые идеи, новые смыслы и инфраструктура по их продвижению в общественном мнении. Пока ничего этого у оппозиционеров нет", - уверен политолог.

"Представляется, что строить дальнейшую политическую борьбу в Калмыкии на основе "Гражданской платформы" и россыпи еле живых политических объединений, считающих себя оппозиционными, не перспективно. Необходимо формирование Республиканского Народного Фронта (РНФ), в который бы вошли все партии, не согласные с актуальной администрацией в регионе, и который возглавил бы новый лидер", - утверждает Андрей Серенко.

По его мнению, РНФ нужна будет принципиально новая PR-стратегия, адаптированная к новым политическим условиям, а не к утилитарным корыстным амбициям нынешних пиарщиков оппозиции и ее неэффективных формальных лидеров.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоялись в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей