19 сентября 2014, 18:45

В Калмыкии оппозиционная "Гражданская платформа" пожаловалась в прокуратуру на нарушения на выборах

Глава калмыцкого отделения партии "Гражданская платформа" Александр Болдырев подал жалобы в Элистинскую городскую прокуратуру на нарушения, выявленные в ходе выборов депутатов городского собрания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Болдырев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Калмыкии прошло голосование по досрочным выборам главы республики и депутатов Элистинского городского собрания. Всего на 25 мест городского парламента претендовали 246 кандидатов. По единому избирательному округу преодолели проходной барьер "Единая Россия", КПРФ и "Гражданская платформа". В шести из семи одномандатных округов победу одержали кандидаты "Единой России", в одном – самовыдвиженец, который также является членом этой партии. В итоге оппозиции достанутся шесть мест, четыре депутата будут представлять в горсовете КПРФ, двое - "Гражданскую платформу". Выдвиженцы "Единой России" получат 18 мандатов. По мнению лидера "Гражданской платформы" объявленный официальный результат обусловлен нарушениями избирательного законодательства.

В ходе голосования было грубо нарушено избирательное законодательство: наблюдатели сообщали о "массовых свозах" на участки работников муниципальной бюджетной сферы, которые голосовали "как надо", то есть за "Единую Россию", заявил Александр Болдырев.

"В частности, такой своз был замечен после 16.00", - сказал он.

Сейчас сотрудники прокуратуры рассматривают поступившие жалобы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в надзорном ведомстве.

По мнению Болдырева, после рассмотрения жалобы будут переданы либо в полицию, либо в избирком.

Впрочем, надежд на удовлетворение заявлений мало, заявил глава республиканского отделения "Гражданской платформы". По его словам, жалобы на аналогичные нарушения уже подавались в избирком сразу после выборов, но на заседании комиссии не были удовлетворены.

Отметим, что в избиркоме о жалобах в прокуратуру ничего не знают.

"Выборы признаны состоявшимися, жалоб не подано. Поданные до этого жалобы остались без удовлетворения комиссии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии.

В ходе выборов с жалобами обращались наблюдатели, сообщавшие о "подвозах" и "скупках голосов", заявил корреспонденту "Кавказского узла" прошедший в городское собрание от КПРФ член республиканского избиркома Матвей Нуров. Тем не менее, подавать жалобы в избирком коммунист не будет.

"Нет никакого смысла – отсутствуют материальные доказательства. Ко мне подходили, говорили – я видел, что вот тут "покупали", тут "подвозили". Я спрашиваю – будете подписывать акт? Отвечают – не будем. А почему? Потому что нет ни "выплаченных" денег, ни видеозаписей, ни "вынесенных" протоколов", - сказал Нуров.

Серенко: "Гражданской платформе" не удастся добиться отмены итогов выборов

"Гражданская платформа" и ее руководство ведут себя так, как должна вести себя нормальная оппозиционная партия, то есть оспаривать результаты выборов, которые она проиграла, и демонстрировать избирателям свою активность, стремление биться до конца, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Насколько мне известно, лидеры "Гражданской платформы" в Калмыкии намереваются активно участвовать в выборах 2015 года, когда в республике будут избирать депутатов районных муниципальных образований. Поэтому "Платформа" должна сохранять высокий политический тонус и предвыборный формат работы в Калмыкии, как минимум, еще 12 месяцев", - отметил Серенко.

Он сомневается, что "Гражданской платформе" удастся создать прецедент в республике и добиться отмены итогов выборов хотя бы на одном избирательном участке. "До сих пор ни одной оппозиционной партии этого не удавалось. Поэтому, кстати, никакая другая партия и не пытается сегодня это делать - бесполезно, напрасная трата сил и денег. Тем более что современная калмыцкая оппозиция находится не в самой лучшей форме", - сказал Серенко.

"Даже если предположить невозможное, и ГП оспорит результаты голосования на отдельных избирательных участках, то это никак не изменит соотношение сил в Элестинском городском собрании", - отметил эксперт.

По его мнению, калмыцкая оппозиция наверняка проиграет и выборы 2015 года, если не изменит подходы к политической борьбе, не займется серьезной электоральной, организационной, идеологической политикой. "Оппозиции в республике нужны новые лица, новые идеи, новые смыслы и инфраструктура по их продвижению в общественном мнении. Пока ничего этого у оппозиционеров нет", - уверен политолог.

"Представляется, что строить дальнейшую политическую борьбу в Калмыкии на основе "Гражданской платформы" и россыпи еле живых политических объединений, считающих себя оппозиционными, не перспективно. Необходимо формирование Республиканского Народного Фронта (РНФ), в который бы вошли все партии, не согласные с актуальной администрацией в регионе, и который возглавил бы новый лидер", - утверждает Андрей Серенко.

По его мнению, РНФ нужна будет принципиально новая PR-стратегия, адаптированная к новым политическим условиям, а не к утилитарным корыстным амбициям нынешних пиарщиков оппозиции и ее неэффективных формальных лидеров.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоялись в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей