19 сентября 2014, 23:08

В Москве активисты партии "Яблоко" провели акцию в поддержку Евгения Витишко

Пикет в поддержку осужденного члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко прошел в рамках акции под названием "Неделя действий", проводимой партией "Яблоко". Согласно партийному плану, в ряде городов России, включая Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, в течение недели представители "Яблока" и поддерживающие Витишко гражданские активисты выходили на митинги и одиночные пикеты с требованием о немедленном освобождении эколога.

Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг объекта, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный. После этого Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области. В мае 2014 года стало известно, что прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение кассационного представления прокуратуры на 24 сентября.

В Москве и Санкт-Петербурге акции были согласованы с префектурами, в других городах проводились одиночные пикеты, которые не нужно согласовывать с властями. Самая масштабная акция прошла сегодня напротив здания Минздрава РФ на Неглинной улице в Москве, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция началась еще по дороге к месту событий - в метро. Около 20 активистов, держа в руках плакаты с надписями: "Требуем освободить эколога Евгения Витишко" и "Свободу Евгению Витишко", в вагонах подземки рассказывали пассажирам историю заключенного, дискутировали между собой о дальнейшей судьбе Витишко, делали прогнозы на ближайшее заседание суда.

"Мы рассчитываем на безоговорочное признание Жени невиновным, немедленное освобождение его из тюрьмы и требуем суда над причастными к фальсификации дела в отношении нашего друга"», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из активисток.

Активист: люди работают, привлечь максимального внимания не получается

В ходе акции, начавшейся в 13.00 на аллее около здания Минздрава РФ, активисты скандировали: "Свободу Евгению Витишко!", однако прохожих в это время там было немного. "Сейчас людей на улице мало, все работают, сидят в офисах, занимаются своими делами. К сожалению, привлечь максимального внимания не получается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пикетчиков.

В 13.50 пикет разделился на две части: взяв плакат, в сопровождении нескольких партийцев лидер "Яблока" Сергей Митрохин направился к зданию генеральной прокуратуры, остальные остались у Минздрава. У генпрокуратуры политик установил плакат под вывеской надзорного ведомства, где плакат провисел около 10 минут, пока охрана прокуратуры не потребовала убрать его.

"Отнесите его Чайке (генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, – прим. "Кавказского узла")", - сказал охране Митрохин, и те, забрав баннер, удалились внутрь здания. 

В генпрокуратуре действия "яблочников" оставили без комментариев. По телефону ведомства с корреспондентом "Кавказского узла" представитель надзорного ведомства говорить отказался.

Адвокат: в этом деле прогнозы давать нельзя

Около 14.30 московская акция была завершена. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Митрохин сообщил, что "если Витишко не будет выпущен, то следующую акцию проведем на Красной площади".

Адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что последний раз связывалась со своим подзащитным две недели назад. Витишко сообщал, что "чувствует себя нормально" и "имеет боевой настрой" перед судебным заседанием.

"В этом деле прогнозы давать нельзя. Евгений – оптимист и борец. Мы ожидаем отмены решения о замене условного срока на колонию-поселение", - рассказала Дубровина.

Поддерживающая Витишко лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова не смогла побывать на пикете в Москве из-за болезни. По телефону она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что навещала Евгения Витишко в колонии неделю назад и "застала его в хорошем расположении духа".

"Сделать "Неделю действий" перед судом – гениальная затея. Активность ему очень нравится. Это делается не для Ткачева, а для Витишко. Он находится в хорошей форме, ежедневно записывает свои мысли. Другое дело – сотрудники колонии. Они реагируют на визит правозащитников и адвокатов крайне негативно – Валентину Шайзипову (второй адвокат Евгения Витишко, – прим. "Кавказского узла") даже досматривали, хотя по закону этого делать нельзя. Лично я ждала свидания семь часов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Напомним, что Евгений Витишко был включен Правозащитным центром "Мемориал" в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

Архив новостей